杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

即时有感

来源:拓荒者协会作者:15级 何袁祺
时间:2016-07-29 18:01:46点击:

初来新邵县迎光乡集中村完全小学,首先是被这里闭塞的交通与糟糕的路况惊到。在安顿自己的过程中,因为对这里艰苦的条件和不齐全的设施有心理准备,所以并不难接受。晚上开了会,总结了一下目前的情况,分配好第二天的任务,再安排好一些林林总总的琐碎事便散了。一路舟车劳顿,疲惫不已,干脆洗干净就蒙头大睡了,一夜无梦。

招生主要由教学组负责,我负责宣传与辅助。看到一个个带孩子来的不是爷爷奶奶就是外公外婆时,不自觉的有点心酸。尽管之前做了很多准备,但亲眼见证到这么多留守儿童,心里还是止不住地犯疼。之后便是与长辈们艰难的交流,因为语言障碍和爷爷奶奶们耳朵不太好,我们很多次确认信息都是吼着与他们沟通的。当时我就想到那些小孩平时与爷爷奶奶们的交流怎么办,每次都要扯着嗓子喊吗,亦或者是干脆懒得交流呢……当时我想好了,一定要好好地认真地教会他们一些东西,不管是什么,一定会有用的。

7月13日,我上了我的第一节课——小班的语文课。那些都是一到三年级的甚至是没有读过一年级的小学生。因为招生我事前已经知道了一些学生的名字,再加上准备很充分,所以第一节课意料之中的顺利,同时也对孩子有了更多的了解。毕竟我是小班的班主任,自己的孩子还是要充分了解的。可能是因为课程问题和我三令五申纪律的关系,孩子们对我没有像手工课老师那么亲近,但是已经学会了如何尊重老师,如何聆听他人发言,我很满意。不过唯一一点遗憾可能就是,游戏不能玩得尽兴了,毕竟课时有限。

山水养人,这里的孩子不管怎么调皮,但我看到的最鲜明的一点就是单纯,他们的眼睛都很亮,亮亮地望着你,逼得自己不得不想方设法多教一些东西还不能太无趣,因为如果看到他们对着知识打哈欠我们也会很难过。要把课上得既有趣又能让学生学到知识,实践过才知道有多不容易,在教学过程中,纪律是最大的问题,一旦不想听,开始吵闹,那么想听的也听不到了,所以倾听真的是很重要也很美好的品质。我希望我的学生都能够理解到这一点。

所以说,学高为师,身正为范,我们的路还长着呢……

编辑 周敏