杂文

隔水问樵夫

来源:文学院在线作者:14级 周清菡
时间:2016-08-02 12:58:21点击:

一天的搬迁工作结束,清早由梦境中醒来,窗外绿叶婆娑,好不怡人。周围的安静中夹杂着鸟儿的啼叫,美好又真实。

又踏上了新的旅途。调研深入后,能采到的样本距离学校越来越远。但也无妨,便将这乡村小路走上一遭,品味一番。

走到直路的终点了,再向左,就是未走过的新路了。向左走,视线比及之前的直路更加开阔了。这个山村特有的魅力也慢慢显现出来了。左边是水,右边是山。有渔夫撑着小船在水中央打鱼,看他那自在的样子,不紧不慢地拿竹蒿划水,就觉得今日定能有个好收获。昨夜刚下过雨,山蒙上了雾的面纱,神秘又可爱。山前是一片梯状上升的玉米地,玉米快成熟了,排列的错落有致,让我忍不住惊呼:“这就是梯田吗?”也不知道自己说的对不对,心中的喜悦倒是一点一点蔓延开来了。

一早晨的调研,身体有些疲惫。我和组内的另一名成员站定在路边,就不想再往前走了。此时颇有王维看景归来:“欲投人处宿,隔水问樵夫。”的心情。但今日是欲回学校,隔路呼喊过路车了。哈哈,索性抛开一切,我们俩手中拿着问卷,便开始对路上的车辆招手呼喊。先过来的是一辆小卡车,车上放着许多建材杂物。坐在前座的两位小伙子看了看后座的杂物,很为难的拒绝了我们。第一次尝试失败。接着,又驶过了来向我们问路的小车、疾驰的摩托、向反方向走的小三轮。一条小道上的车辆都各有不同,甚至来的地方都有不同,长沙、株洲、湘潭都有。从每个人的车速,车上运载的东西都能大致推断他接下来要去做些什么。人生的相遇有时也就是在这擦肩而过的一瞬间。缘分二字,也是在无数次的擦肩回眸中吧。想到这里,又开始取笑自己,正事忘了,倒想起这些了。转念一想,大概是这山、这水在这种特别的时刻感染了我的缘故吧。于是收起思绪,等待下一辆路过的车。

终于,我们等到了一个开着小车的司机愿意停下来让我们上车。车上,我们邀请司机叔叔填写我们的问卷,下车后再次对他表示感谢。回到学校,感叹刚才的那段旅程。世界如此陌生又是如此熟悉。在这里,让我相信人性,相信美好。也希望回到家乡,希望自己,也能做那一个可以温暖别人的人。

编辑 周敏