杂文

有些回忆不用追

来源:文学院在线作者:15级 郑孝雁
时间:2016-08-01 15:58:33点击:

马上就要结束我们的三下乡活动了。

在这即将离别的日子,我毅然决然地删掉了所有来这里以后拍摄的照片。

我是不想去回忆的,倒不是因为在这里有些不好的回忆,而恰恰相反,虽然在这里有很多不愉快,乐了十五天,烦了十五天,可是最后留在我脑海中的还是孩子们开心天真的笑脸和他们叫老师时言语中透露的尊重和俏皮,满满的都是温暖和快乐。

我仍然记得刚开始时,历经了几个小时的颠簸,可是当我下车以后,我的劳累一扫而去。拖着重重的行李箱,走了那一段很远的下坡路,我终于看到了那美丽的地方——腊尔山镇骆驼山村。远远的就看见有许多孩子在路口等着,等到我们到了那路口,有些孩子害羞地跑开了,有些胆子大一点的孩子过来主动的帮助我们搬行李。

我们刚到的时候,总是有些不适应,需要安置各种各样的东西。所以当小孩无休止地敲打我们的门时,内心是略微有些烦躁的,有的时候想要凶他们一凶,可是看到他们纯真的脸庞时却又不忍心了。

刚开始上课的时候,小孩都坐不住,课堂秩序一片混乱。特别是下课的时候,他们就像脱缰的野马,操场上成为了他们自由的草原,很远都能听见他们的声音,而且还有个别小孩喜欢爬篮球杆,让我们很是头疼。

日子渐渐过去,我们每天都在进步。我在上课的时候更多感受到的是学生们踊跃地思考与发言,他们眼神中对知识的渴望确实让我的心触动。他们在下课的时候也更加听话了,他们不再一拥而入办公室,而且有序的进入。那几个爬杆爬墙的学生也收敛了很多。

每天晚上洗澡都是我们的最大难题,由于没有洗澡的地方,我们只能在学校厕所的后面进行洗浴,而且我们需要自己提水并且烧水,学校的用电量有限,我们只能同时热一桶水。最开始的时候都比较懒散,很晚才能洗完。随着时间的推移,和一些措施的实施,大家洗澡的速度得到了快速的提高。特别是后面文艺汇演的排练阶段,队员全在学校,我们还可以谈天说地,好不自在。皎洁的月光下,是我们青春修炼手册的舞蹈和明天会更好嘹亮的歌声,还有唱不上去的蓝莲花……

有些回忆不必追,经历过,感受过就好。

(责任编辑 赵倩)