杂文

再见乌巢

来源:文学院在线作者:15级 徐赫
时间:2016-08-03 22:41:56点击:

15天的时光在指缝中悄然流逝,我们还来不及静下心来体味青山秀水的美好,就要与这个地方说再见。15天的点点滴滴涌现在脑海,浮现在眼前,那一声声甜甜的“老师”,那一张张可爱的笑脸,让人难以忘记。

还记得刚刚来时你们用小小的身体扛起我们的大箱子;还记得你们在我们刚刚擦好的地上跑来跑去;还记得你们用甜甜的声音叫我们老师(si);还记得你们牵着我们的手说“老师,陪我玩”;还记得你们在我们临走时送的一张张纸条;还记得你们一张张可爱的笑脸、一双双水灵灵的大眼睛……

一开始选择去支教可以说是好奇,可以说是想体验生活。甚至刚到那里的前几天除了疲惫没有其他感受,可是随着时间的流逝,内心的那份好奇被渐渐冲淡了,取而代之的是学生们带来的意外的惊喜和村民们送来的一份份感动。渐渐地,我们不再抱怨环境的恶劣、支教的辛苦,谈论的话题永远围绕着那群可爱的孩子和每天的柴米油盐。“今天王家豪又爬了篮球架”、“王坷今天在路边等我的时候不小心掉进了沟里”、“校草今天换衣服了,又比昨天帅了”。

在这半个月的过程中每个支教队员都是大厨,即使是不太会做饭的也都及其有自己的想法。“加点水闷一下吧,一会儿该干了”——爽哥,“加油,加盐,等一下再加水,你别抖,别加多了”——唐僧坤霖。而真正的大厨——樱怀,做过饭后永远都是端着碗蹲在门槛上,45度角仰望天空,看似忧伤的样子。

在这15天的时间里我们不仅遇见了可爱的孩子们、淳朴的村民们,更是结识了13个同甘苦共患难的队友。我们一起睡满是蚊子的大地铺,一起在后面有呼啸而过的汽车、前面有透明的大玻璃的地方一起洗澡,我们吃过彼此做的饭,手机里珍藏着彼此的表情包,我们一同欢笑、一同付出、也一同疲惫。我们总说,我们的是革命的友情,我相信这句话不是玩笑时的脱口而出,是埋在心底的最真实的感受。

15天匆匆而过,纵有万般不舍,但不得不说再见。可是我们绝不是彼此生命中的过客,我们在彼此的生命中留下了不可抹去的痕迹。再见了,腊尔山;再见了,乌巢河;再见了,孩子们。我们,有缘再见。

(责任编辑 赵倩)