杂文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 林艳姿
时间:2016-09-02 18:46:37点击:

亲爱的自己:

你好!

今天在这里写信的我只有十八岁,可这封信却是写给未来的你,那么四年后的你究竟是什么模样呢?我心里有太多的不确定。我希望我对你的一切期望都已实现,却也害怕你会一事无成。

四年后,你又要面临毕业了。我知道你心里肯定有诸多不舍,肯定会无比留恋,但你不能沉溺于分离的忧伤中不可自拔。未来有无数可能,生活有无尽乐趣,路还长,时间还很多,你心里更多的应该是对未来的憧憬和期待,应该是对生活的向往和盼望。

我相信经过这四年的大学生活,你会成长许多,也能够独立生活,不再依靠别人。你会懂得责任与担当的含义,会努力为家里分担,而且你一定要改掉自己粗心大意的毛病,做事前要认真考虑,三思而后行。我希望四年后的你会变得成熟而稳重。

我希望当你回想起四年的大学生活的时候,心里是满满的感动。你会感慨时间过得那么快,而四年里的一点一滴,那些集体活动,那些寝室生活,那些记忆鲜明的快乐,那些曾经困扰你多时的痛苦,都已变成无比珍贵的回忆了。

纳博科夫说:“生命既哀亦美,知此足矣。”我也希望你能明白这句话。我相信四年后的你不会再为某些美丽的遗憾哭泣,不会再固执地追求那些注定得不到的东西,你会更好地学会舍得,更珍惜你拥有的。你也会比现在更热爱生活,热爱生命。你会拥有一颗坚毅的心,能独自面对一切磨难。无论遇到多大的挫折,也能发现生活中的美好,无论身处多么令人绝望的困境,也能对未来充满信心。

四年后的你应该学到了更多知识吧,你的视野会更开阔,阅历会更丰富,而这些都会成为你未来生活的武器。当你回首四年时光时,你不会觉得后悔,也不会愧疚,因为你的生活很充实,你做了自己想做的事,看了自己想看的书,也去了自己想去的地方。这四年,我希望对于你来说每一天都是精彩的,每一刻都是独一无二的。

最重要的我希望是四年后的你是懂得感恩的你。人生孤独而漫长,有人能够尽力帮助你,甚至陪你走一程,这是无比幸运的事,因此你要对每一个帮助过你的人心存感激。你也要善待你遇到的每一个人,毕竟大家相遇就是缘分,你要珍惜这种缘分。很多人,你们一生可能只会有这么一次交集,为什么不好好珍惜呢?为什么不满怀善意呢?

最重要的是的你应该学会更好地选择,人生充满无数的选择,学会做选择很重要。你要坚持自己的决定,当然前提是这个决定必须是对的。你要听从自己的内心,不要因为现实很残酷就变得虚伪,不要因为无人理解害怕孤独就丢掉自己的独特性。也不要时时刻刻在意别人的看法,以别人眼里的成功来要求自己。你想要什么,只有自己知道,别让世俗的眼光过分影响了你的人生。

最后,我祝福四年后的你焕然一新,充满自信和勇气。未来无限精彩,而我期待着你书写下的所有故事。

敬礼!

林艳姿

2016年9月1日

(责任编辑 赵倩)