杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16 李嘉萱
时间:2016-09-07 23:26:52点击:

亲爱的自己:

夏安

时光翻云覆雨,转眼你也要从大学毕业了,并马上离开这座承载了你四年悲欢的南方城市,踏上另一条通往陌生的远途,或是归途。这真令人恍惚啊,不禁让我望向过去,追忆起多年前的你。

我记得,那时候的你还是一个满脸青涩稚嫩的高中女生模样:背着行囊,满怀未知、憧憬地踏入这陌生的城。好奇地审视着这所麓山下的学府,心中涌动着专属于年轻人的滚滚热血,愿用锦绣华年织就这一场多年的文学梦。

若在此刻我与你相遇,你又在过着怎样的生活呢?你的梦还铭记着吗,你的信仰还坚守着吗?从前,我总想将所有的苦难都替你一一受过, 所有的弯路都代你踏遍荆棘走上一场,好让你永远行于没有阴暗,满目皆是阳光的明亮坦途。可是有些路终究只能一个人走,只有亲身经历了用“痛苦、挣扎、迷惘”这样锋利词汇形容过的岁月,你才会长大、成熟,才会在年月的打磨中成为闪烁着温柔光芒的女子。

这些年我一路走来,在这偌大的世界里不断找寻、摸索、追问,才终于懂得平淡从容方为人生底色。现在你看到这句话,大概会露出困惑的神情吧。诚然,你还年轻,渴望上路、渴望向前奔跑、渴望每一天都充满着新鲜和刺激,直至停驻生命尽头。然而你可有想过,漫漫人生路,若只是一味向前,不肯停下来审视自我、专注地欣赏沿途风光,那么未来你看到的尽头便真的是人生绝境了。

领略过北国的猎猎狂风、铮铮傲骨,便已足够。余下的时光,就去恋慕南国如水的细润婉转、恬静秀雅吧。生命于我们而言,是一场不可遏制的大江洪流,与其在向前奔流的时刻被拥挤的浪潮拍打到遍体鳞伤,不如融入波澜不惊的大海,或是涌向如瓦尔登般平静的湖水,用一生的澄澈淡静来装点自己渴慕纯粹平和的心灵。

常羡慕苏子,一生飘零动荡,却懂得为自己寻一份安闲自在。有多少人在被现实的洪水猛兽击溃后便颓然不能自持,无半分“归去,也无风雨也无晴”的通透彻悟。而苏子其人却不见伤情的思恋、不见命途的多舛、不见仕途的苦闷,只见清风明月常存于心,且共从容。

大学四年是你将要拥的最珍贵的韶光,愿你能如苏子般在平静淡然中拥抱途中遇见的所有人和事——无论这带给你的是笑,还是泪。不管你走得多远,请你始终记得,只要心中有温暖,在黑暗中你也能够循着哪怕只有一丝的光亮重回光明。

在这里,遥祝你——未来的我,一切顺利,不忘初心,早日找到自己的方向。

不回头,不回头地走下去。

此致

敬礼