杂文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 陈郑岚琳
时间:2016-09-07 23:15:28点击:

2020年的岚琳:

你好呀!

曾经给父母、老师、亲友甚至陌生人写过信,但却从未想过给自己写信。这也算是一个新思路了。这是第一封,但或许不会是最后一封。这是真正的自言自语,却隔着四年岁月,回头看看定会庆幸此时年少时给未来的那个熟悉又陌生的自己认真地写一封信。

漫步人生路,虽远未崎岖。跌跌撞撞懵懵懂懂的就来到了人生的第一个转折点——高考。高三的酸甜苦辣,高三的“爱恨情仇”在我身上都没有出现,就是这么平平淡淡伴随点纠结就结束了。三个月的令人心动的假期也不如想象中丰满,高强度的生活突然完全放松,生活仿佛失去了目标,颓废萎靡的愧疚感日益弥漫在心头,却又不知诉与何人说。还好,大学生活还有两周就要来临了。人家说得不到的才最美好,最美的不过期待。但是这种期待却才是仍旧热爱的生活的证据,不是吗?

我期待,你回顾起来,四年里学习了一切有用专业的知识。

汉语言文学,多么美好庄重的一个名字,我憧憬了两年的专业。高一语文老师你还记得吗?可爱的小影,带我走入文学的殿堂,真正感受到畅游文学世界的美好。能把我本认为枯燥老套的红楼梦讲的绘声绘色,让不读书的男生都侧耳倾听。这满足了我对一个语文老师的所有幻想,在最后关头毅然理转文,从此走上这条路欲罢不能。大学环境自由开放,但是绝不能放松学业,看看你现在这样有做到享受生活又享受学习吗?我很期待。

我期待,你回顾起来,四年里布置了一个温馨精致的宿舍。

千山万水,背井离乡。虽说现在交通发达,但距离永远都不会不成问题。第一次离开父母的庇护,来到一个陌生的城市,现在的我兴奋却又惶恐,现在的你已经饱尝四年的辛酸。宿舍,舍友,会是我这四年里的依靠,会是你最留恋的回忆吧?我承认我一直都偷懒又娇气,但我知道你不会了。独立是人生中相伴随行的阶段,大学绝对在其中举足轻重。可以简朴,但不要简陋;可以随意,但不要随便。干净整洁,交心陪伴,我很期待。

我期待,你回顾起来,四年里结交了一些五湖四海的朋友。

六度空间理论早已盛行,人生活着必然处在一个交际网中。社交能力在现代社会已经越来越不容小觑,没有人能够独活。中学学知识,大学学做人,这并非没有道理。大学除了学术研究以外,同等重要的是提供了一个广阔的平台,遇见不一样的人,收获不一样的友谊。可深可浅,适度而行。四年后的你,全国各地都会有朋友,想必不会像我这样在为远行担忧。我很期待。

我期待,你回顾起来,四年里参加了一堆多彩有趣的活动。

从小就不是大方的性子,慢热怕生,我已经迫不及待要改变了。大学最美名远扬的就是社团,天马行空,只要你愿意,只要你有能力,一定有自己绽放的空间。四年后的你,回忆起来不只是在宿舍看剧,逛街吃饭,读书读书,而是各种活动中的身影,一些照片的见证,几张证书奖章的成就感。我很期待。

我期待,你回顾起来,四年里拥有了一段美好难忘的恋情。

说不期待的都是假的,哈哈哈!十二年的光阴虽有悸动,但还是被学习压下。现在终于可以解放了,只希望相识相知,平淡却不乏味。不讲究,但也绝不将就。四年后的你,现在看这段文字,是满足神采奕奕,还是洒脱会心一笑,亦或纠结泪湿眼底。我想不管怎样,都不会后悔曾经拥有。我很期待。

四年,我看长,你觉短。不奢望中间没有痛苦没有眼泪,只盼望你回头看我时,会满意当时做过的决定。

愿最终一切的付出都得偿所愿。

2016年19岁的岚琳

2016年9月4日