杂文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 梁宛婷
时间:2016-09-07 22:59:17点击:

亲爱的22岁的自己:

嘿!你好!我是18岁的梁宛婷!我猜想你现在应该在脑海中努力检索有关这封时光慢递的一切以及当年的模样吧。首先,让我带你乘坐一次时光机,重返四年前的青涩时光。

四年前,你嘴上对父母说着“别总想我、不要担心”等类似的话,但一想到要独自一人离家万里就鼻子发酸;四年前,你对未知的大学生活充满期待与憧憬,也不乏隐隐的忐忑;四年前,你已经对未来摩拳擦掌,准备迎接蜕变后崭新的自己。那么,你一定很好奇在18岁自己的眼中,大学四年该怎样度过。所以,继续阅读下去吧!

一、愿你以梦为马,不负韶华

“清谈可以饱,梦想接无由。我希望四年后当我们重聚时,杯子碰在一起的声音,是梦想实现的声音!”这是你在毕业晚会上对同学们说的话,你还记得吗?梦想,这两个字在你人生字典中的分量有多重,只有你知道。或许此刻处在毕业这个人生十字路口的你,耳边早已听过了无数的嘲笑与质疑声。但是,请你坚持下去,尽全力保护好你的梦想。你一直喜欢《愿风裁尘》中的那句话,让我念给你听:“要褴褛很多年,才可以披上那袭寒冷的战衣;要经历很多失败,才能站上那一片荒无人烟的寒冷山冈。”现在,是否觉得胸膛中再次充满了力量?

二、愿你以学业为重,时刻铭记“仁爱精勤”

何谓迷茫?迷茫就是当才华不够支撑起你的野心。不想让梦想成为痴心妄想,那就需要在面对诱惑时勿忘初心,把专业技能学扎实。如果真的有天堂,那一定是图书馆的模样。读书,不仅仅是品读作者细细经营的一字一句,更是要读出笃定的生命信仰,读出激越中的平实、愤世中的散淡,从而收获一份内在的气质与修养。所以,请有条不紊地完成阅读计划,在书籍中获得灵性的自由与诗意的栖居。除此之外,我希望你能去山区教学,体验一次“三下乡”,将你学到的知识不遗余力地传授给那群渴望学习的可爱孩子们。我想,当你站上讲台,手握粉笔,而台下是一片注视着你的黑色瞳孔时,你才会真正懂得,“传道、授业、解惑”是一件多么神圣的事情。你才会明白,要怎样做才能配上为人师表这四个字。

三、愿你别做手机的奴隶,学会珍惜并利用时间

每一次浪费时间,总有一种深深的负罪感裹满你的心脏,尤其是把时间葬送在毫无营养与意义的事情上。在知乎上看到这样一对问答:“如何低调地炫富?”“我今年18岁。”是啊,年轻是一笔财富,但年轻并不应该成为挥霍时间的资本。富兰克林把珍惜生命与珍惜时间等同,因为时间就是组成生命的材料。所以,在这花样年华,愿你能合理安排时间,做你真正想做的事,少做些无价值的废事。不要等到当四年时间流失于指缝时,空留一腔悔恨。

四、愿有人陪你、有人懂你、有人爱你

我希望此时此刻的你能有一个不大也不小的朋友圈。这个朋友圈里,有与你分担忧愁共享快乐的好友,有陪你从诗词歌赋聊到人生哲学的知己,更要有让你学会逆风飞翔并惺惺相惜的对手。另外,在这个分手泛滥成灾的毕业季,希望你的身边依然有这样一个人,与你有共同的努力方向并且一起优秀下去。

四年悄悄走过,你又成为了一个即将踏上新征途的旅人,谁知道下一个梦想的站点会是哪里?但你不会忘记长沙,不会忘记师大,不会忘记木兰花盛放的暗香盈袖,不会忘记橘洲烟火的耀眼夺目,更不会忘记的,是那些陪你度过青春年少的同学们。

最后,愿你过有规律的生活,保持健康的体魄很重要。

愿你学会独立思考,做出的每一个抉择都忠于内心。

愿你既能扩大社交面收获友情,也能享受一个人独处的静谧时光。

愿你豁达对待成败,不再患得患失。

愿你自尊、自信、精致、独立、优雅、成熟。

愿你看到这里时,眼神中流露出的是欣慰,不是懊恼。

敬礼!

一直在努力的自己