杂文

给未来的我——不要辜负你自己

来源:文学院在线作者:16级 刘星漫
时间:2016-09-07 22:53:38点击:

亲爱的自己:

你好!

现在是2016年9月6日23点。熬夜成瘾,又是一个安静的夜晚,窗外是看不见星星的黑夜,玻璃上我的映像和公路上盏盏明灯叠交在一起。身边是最爱的夏目抱枕,嘴里嚼着的是冰柠味口香糖,穿着我的蓝色碎花睡衣,我坐在床上,心情平静,又有些波动。

我是个有点自卑的姑娘,但我也有自己的真性情。我的朋友很少,但我愿意用一生的真情去对待他们。我不擅长侃侃而谈长篇大论,但我会花点时间做我愿意做的事情。我最平凡不过,是芸芸众生中最不起眼的一个,但即使这样,我也应该知道,我们生来人格平等,每个人都有追梦的权利。

你的梦想是什么?

人生很广,选择很窄。灯火辉煌的大厅,有许多扇通往不同道路的大门,不知道该推开哪一扇或是以哪一扇为目标。曾经在心中树立的自以为永远不会改变的旗帜,在我踏上更宽阔道路上时却有所动摇。不断地重复、退缩,然后开始思考,觉得自己是一个没有能力,只会吃流食的人。仅仅是因为看见了什么新鲜东西,就会改变自己所拥有的想法,又或者说在我心里承认自己做不到这样的事情,因为我“是没有这种能力的”。我为自己设想了种种未来,没有哪一个让我感到满意或是敢肯定这就是我会达到的目标,是因为我的内心太过脆弱恐惧,总是轻易变更或是无法相信,就像是没有成熟的小孩。脚踏实地,做好当下,做好最本分的事情,不知不觉冒出了这种想法。

我可以改变,但只能变好。是啊,虽然我总是怀疑自己,可是我希望未来的你,已经有能力能够独当一面了,已经能够处理好种种问题,不再像现在一样懦弱又胆小。那时候的我自己,有没有实现自己此时的愿望?基于对未来的规划,我希望做一名高中语文老师。不光是我对学校的热爱,我更享受和学生们在一起的时光。比起商场里的勾心斗角、尔虞我诈,校园里的袅袅花香、朗朗书声是多么亲切。虽然在父母眼里我永远是一个孩子,但是我对自己的未来充满憧憬,想即刻挑起身上的担子,不让他们为我操心。经过大学的打磨,我一定会变得更加独立。未来的你,会不会成为现在的我的偶像?

人离开了家,就像鸟儿思念天空,鱼儿想念大海。我生在吉林长春,湖南长沙对于我来说,不光是中国版图上两千四百多公里的距离,更是心灵上的遥远——离父母远了,离家远了。远方的父母在家中以我为傲,怎敢辜负四年青春无所事事?我愿用这四年扎扎实实学习,换我离梦想更近一步。我改变不了我的出身,但可以改变我的内涵。未来的你,当你再一次打开这封信时,希望涌上心头的是满满的成就感,而不是酸酸的负罪感。

当你在日后伤心难过时,一定要对自己好一点,做一个自爱的人,如果自己都不爱惜自己,还指望谁会爱你。愿未来的我,不要辜负我自己,不要辜负这十八岁——最美好的青春。

敬礼!

刘星漫