杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

喊山一一给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 姜雅平
时间:2016-09-13 19:26:10点击:

亲爱的四年后的你:

你好。

给未来写信就像喊山,对着深山号一嗓子,要过一段时间方才有回响,一声一声,随着时间推移而渐渐弱下去,和岁月一同封箱。

不是第一次写信给未来的自己了,之前有两次。在第一次信笔写的信里,我许下以笔为刀剑轻狂不羁的誓言,如今文章尚未发出几篇,发出的文章的内容文笔差强人意,差“刀剑”远矣。 第二次是在高一,收信人是高考前的自己。那封信句句是警醒,生怕未来的那位轻言放弃,还用冗长的文字细数身上毛病,什么“好为人师”,什么“摇摆不定”,诸如此类等等。高考前,展开信纸一看不禁笑出来,曾经真是固执又可爱。于是反省一下有没有改变,虽说性子比以前随和些了,可要打磨的地方还多着。

都说与人相识,一回生两回熟,这是第三次写了,心里还是涌起“相思相见知何日,此时此夜难为情”的意味来,于我而言,那个未来的你很陌生。拿到信的那一刻,你估计是个有点见识的成人了,我在这姑且叫你一声“姐姐”。 姐姐,我希望你现在回头看依旧能带着淡然的微笑。

我想象过太多在大学的场景,现在我跟你说说。 首先你肯定能适应这个大学,因为她离你的母校太近了,近的没有一丝新鲜感,准确说,你的高中都是在你的大学“里”度过的,她很亲切。真正在里面学习后,我希望你记得多看书,多去你高中就向往已久的校图书馆,一周规划好两个时间空档。再者,不要放弃写作,随手记是你多年保持的好习惯,不要丢了,一年里你至少要完成两部中篇小说,这是我和你的约定。大一和大二,不要落下你的英语学习,记得你是要考研的人。

关于生活,我知道你还是一身臭毛病,一定要勤打理,还要多锻炼自己的交往能力。在大学里你肯定会遇见更多地方的人,人可能是一座岛,有些地方与外界架着桥,有些地方则挂着“禁止进入”的牌子,我希望你谨记这一点。

多回你的母校看看,反正没有几步路,你不走,那些老师就会老了。

我不知道你现在是否还喜欢“江月何年初照人”式的反问,我现在还很喜欢它。没有什么东西是不变的,可以变得更坏,也可以变得更好。请坚持你心目中的“真实”,坦诚“我年华虚度 空有一身疲惫”,别总是找借口,如果下定决心要做的事就不要迟疑。父亲说着“勿飞高!”“勿飞高!”少年还是飞向了太阳,也死在了光里。母亲道“你有致命的弱点,这一战你必死。”阿喀琉斯还是奔赴了特洛伊。这是你十七岁写的话。

姐姐,我希望四年后的你能给我一个不那么含糊敷衍的回声。

你于现在的我就同山于喊山人,山是那么静谧威严,看似近实则远。我记得岳麓山下有一自卑亭,没事我会去那看看——登高必自卑,行远必自迩。

或者你并不是山,你是对面山上的人,那更好了,记得在那边回应我,也等我。

附上我最后的祝愿“著书三年倦写字,如今翻书不识志,若知倦书悔前程,无如渔樵未识时。”

此致

姜雅平

2016.09.11

(责任编辑 赵倩)