杂文

致二十二岁的我

来源:文学院在线作者:16级 马于晨
时间:2016-09-14 21:21:37点击:

二十二岁的自己:

你好。

见字如晤,现在的我十八岁,无忧无虑,一切安好,勿念。

十八年来最长的暑假即将过完,我开始静下心来坐在书桌前给你写信。当你看到这封信时,已经是四年后了。你二十二岁,正是让现在的我期待不已的年纪。你拥有更多自由,说起“为自己负责”这样的话来也更有底气。

在湖南四年,你是否已经能做到在吃辣的时候面不改色了?不像川渝的辣在花椒的翻炒里混入了酥麻感,湖南的辣诚实而纯粹。辣味烫过喉咙,滚入腹中,热烈又狂躁,挑拨着每一寸神经,带来精神上的快感。被辣到涕泪横流时潜意识里却想再吃一口,这是对辣椒最好的尊重。随着不断与辛辣顽强地斗争,你一定有了不愿让人生变得淡而无味的执拗。

经历大学的磨炼和洗濯,你是否还记得自己的初心?少年总有很多梦想,幼时我想做个读书人。读书人的定义有很多,可我越长大越意识到读书并不是为了成为读书人。读书的过程充满了未知,结果只是附属,我们终将因为读书而变得睿智。读书和思考是生命中必不可少的修行,最倾羡马一浮先生所叙述的境界:“已识乾坤大,犹怜草木青”。读书的人,总会得到更多的启发,即使不追随众人也不会惴惴不安。行有余力,则以学文。

时间像露珠般在阳光的反射下从绿叶跃入泥土,缄默在如薄翼般肉眼不可见的缝隙里,它们轻微地颤动起来,润物细无声。四年短如一瞬,我对你却有相当厚重的期盼。你定然要一如既往地热爱生活,享用生命给你的份额,内心安宁地经历生活的喜悲。你总该找到自己真正喜爱做的事,在最好的年华执着地去尝试。好好读书,好好做人,有时间一定要多陪陪妈妈。希望你善待身边每一个人,遇见谁都不是一场意外,所以仍要感谢这段时光。我们谦虚又温柔地等待着时光将属于我们的带来,将不属于我们的带走。

你逐渐地接触了大量多元化信息,思维越来越广阔,你发现外面的世界很大,你知道未来可以有无限可能,不再守着自己的一片天。再回头看,过去浅薄的自己眼界提高了。对世界见识的多少对世界观的形成和改造影响很大,拓宽眼界,就是认识自身局限性,不断增加自身可能性的过程。其实起点是真的很重要,有的人,并不是我们用尽全身力气就能追赶上的,有的差距并不是预期中的以后见识多了就能赶上的,可还是要努力,也许会比别人慢一些,但平台高的人看过的风景,你靠着努力终有一天也会看到。

顺颂

时祺