杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

不退缩,心无悔

来源:文学院在线作者:16级钟超超
时间:2016-09-16 15:16:10点击:

亲爱的:

这只是一封简单的小“情书”,没有海誓山盟,唯有初心不变,无怨无悔。

当你看到它的时候,你应该已经从一个腼腆迷茫的青少年蜕变成一个情感分明、不轻易退缩的男子汉了。

你曾和我说,你要走出那个偏僻的小山村,去看看外面的世界,不再像祖辈一样为农。你曾和我说,你要活出自己的天地,不让人瞧不起。你也曾和我说,你要做一个善良的人,热爱生命,平视生命。你告别了过去的种种,背负着亲人朋友的期待,携喜悦与憧憬踏入大学这个小社会,在这个舞台上成长、欢唱。

你不甘做一个平庸之人,那你可还记得你进入大学前和我说过的话?

腹有诗书气自华,你说你会继续发展爱看书这个爱好,不止因为专业要求,更是因为知识对人一生的益处。你从很久之前就想着篮球场上有你帅气的身影,也暗自幻想着一场邂逅。你从小就和我说过,你要做一个善良的人,为贫困地区带去知识的光芒,让你的小小爱心分布在山间。你渴望你的友谊树变得枝繁叶茂,不再因为自己的性格而让整个心灵世界变得暗淡。当你看到别人都有一技之长,在各种社团活动中大放光彩时,你也曾暗自羡慕。你也想过各种各样的证书,那不仅是一个人经历的代表,更是对一个人能力的肯定。还有一件事我想你从没有忘记过——学好英语。世界那么大,你既然想要到出去走走,自然少不了这门工具。

你将在师大度过不平凡的四年,这四年是让你收益无穷的四年,师大也将成为你走向世界的起点。

也许你最初感到了迷茫和自卑,但在想要变得优秀的你的面前,这些问题都不会成为问题。

当初你毅然决然地选择了师大,选择了这个专业,那么你就必须为你自己的选择负责,去爱你接受的知识,去热爱你的职业。

花儿会在逆境中成长,也会在逆境中凋亡。经历了大学生活的你早已不再是温室里的花朵,在激烈的社会竞争中,你唯有逆流直上才能避免被淹没的命运,才能激起属于你的人生浪花。

不退缩,不畏惧,不自卑,不自弃,只求心无悔。

亲爱的,希望你做你该做之事,走你该走之路,充实有为地度过了这美好的大学生活。

祝:

不负时光,青春无悔。

钟超超

2016年 9月3日

(责任编辑 赵倩)