杂文

给未来的自己

来源:文学院在线作者:16级 杜婕瑜
时间:2016-09-16 14:52:33点击:

未来的我:

你好啊!

四度光阴,壹仟肆佰陆拾个日夜匆匆走过,偌大的校园早已遍布你的足迹,每个角落已能嗅到你熟悉的身影所留下的的气息。又是一个炎炎夏日,看着叶与叶间经阳光照射出的温暖的斑驳,突然想起毛爷爷的 《沁园春•长沙》:  “ 携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”此时此刻的我正是这风华正茂的同学少年,步入我心念已久的大学殿堂,而如今的你却要提着行李走出见证你成长的校园。

可你,曾记否,那个填报志愿是不顾家人劝阻固执地只报师范类院校的自己;曾记否,一直一直即使被家人说幼稚却依旧对老师这门职业执着热爱的自己;曾记否,当拿到湖师的录取通知书的那一刻激动过后暗自所下的决心!

如今的你也许成长了很多,我无法想象你在这四年经历了什么。也许会有远离父母后的思恋难眠,也许会有你满腔热血却无处施展的苦闷,也许会有你无论多般努力却依旧落后于他人的急躁,也许会有在不断的胆怯后错失良机后的自责,也许有人际关系处理上的困扰,也许更会有面对情感问题时的心累与纠结,也许更会有对自身未来的进一步考量……你在失败与困扰中突破自我,你在学习与独立中完善自身。在斩破荆棘中,也许头破血流,但获得的是18到22的蜕变。

但我依旧相信,无论你变化多大,你依旧是那个不忘初心的姑娘,坚持着做好老师的梦想。

《金刚经》里有一句写到“过去心,不可得;现在心,不可得;未来心,不可得。”佛陀与须菩提的问答从肉眼.天眼、慧眼、法眼一直到了佛眼,感知的境界也愈来愈高,这则是佛陀的修行之。可当他回看恒河之沙时,却没有因其眼的改变而改变,那沙仍然是沙,众生之沙。我们就如佛陀一般走在修行的路途之上,无论我们如何的博学多才,可那最纯真的初心才是支持我们一直前进的根,只有这样的自身才不会在未来现实的浮华,社会的残酷中逐步迷失。

变与不变,不变与变交织构成了22岁鲜活饱满的你。而现在的我只有努力用自己喜欢的力气去学习,只有用自己喜欢的力气去享受大学时光,才不会辜负站在不远的思念后含笑期待的你。

只有这般,我才能在四年后的今天,在面对提着行李箱走出校门蓦然回首的你时,骄傲的大步上前对你说:“你好,杜婕瑜!”

四年前的你

2016.09

(责任编辑 赵倩)