杂文

坚定脚步 继续前行

来源:文学院在线作者:16级 彭新雅
时间:2016-09-16 14:07:45点击:

致四年后的你:

你好!

现在的你有没有变得更帅?是否真正配得上你宇宙第一帅的自封头衔?如果看到这里,你还可以骄傲地说出“是”,那么看来你这四年在自信这方面做得确实挺不错;如果你看到这里轻轻一笑,嘲笑四年前的我是多么的幼稚,那么我想说,你真的长大了,成熟了,像一个大人了。

现在的我,对大学生活充满了期待,不知道被我珍视的这四年,被你过成了什么样子。我觉得应该会挺不错的吧,毕竟我是一个对自己要求比较严格的人,我想,经历了四年大学生活的洗礼,你应该还是和我一样的吧。当我知道学校有这样的一项作业后,我是拒绝的。我不知道这四年你会经历什么,也不清楚四年后你的样子,我怕你和我想象中的那个22岁的彭新雅有着天壤之别,我怕你忘记了当初我踏入湖师大前的信誓旦旦,我甚至怕你连再次拆开这封信的勇气都没有。尽管如此,我还是写了这封信,不为别的,就是想让四年后的你坚定自己的脚步,继续无畏前行。我希望你是在需要一盏明灯来照亮你前进的道路的时候打开的这封满怀真情的信,我愿意用我现在还记忆犹新的事迹来鼓励你前行。

高中前两年,你基本是在玩中度过的,刚升入高三的你,是迷茫的,不知道未来要去哪所大学,也不清楚要学习什么专业。升入高三的那个暑假,你选择了一条相对艰难的道路,希望可以借此机会,走向名牌大学。其实,那时的你自己也知道,自己已经开始厌学了。在家长老师苦苦的劝说下,你回到了学校继续学习文化课。说实话,我很敬佩那时候你的那种魄力的——明明知道自己厌学了,却硬要逼迫自己面对学习。你选择了在条件相对艰苦的高中里度过自己的高三,放弃了原先所在学校轻松安逸的生活。感谢当初的你做了那个看似狠心的决定,你的毅然决然成就了现在的我。

你是一个幸运的人,好像出生自带幸运光环,这个光环总能帮你顺利的度过人生重要阶段。有人说,越努力越幸运。我觉得这话说得一点都不假,在别人看来你总能超常发挥,但是没有多少人知道你在这背后做了多少努力。所以,如果你想让这个幸运光环继续笼罩着你,那么你就需要不断地努力,向着自己的目标进发。

说了这么多,无非是想鼓励你可以无畏前行。现在的你,多多少少会对未来感到迷茫,这时候的你可能在几个选择之间徘徊或者已经做好了选择。我希望你可以坚持自己最初的想法,无畏前行,无论想做什么,决定了就请马上开始行动。找到高三时候的那个状态,以一个随时都在拼搏的姿态离开湖师大,走向你人生的下一个阶段。

最后,祝你早日成为你理想中的样子!

(责任编辑 赵倩)

彭新雅

2016年9月14日