杂文

给未来的自己

来源:文学院在线作者:16级 肖雨婷
时间:2016-09-16 14:02:26点击:

未来的我:

你好。

不知道你收到这封信时是否会惊讶,没错,这是一封你自己写给自己的信。请不要笑,未来的我,不要急着嘲笑我的幼稚,请安静的看完这一封来自十八岁的你的来信。

我是站在大学的门口,带着一纸鲜红的通知书给你写下这封信的。我不知道你会是怎样一个人,在大学的这几年,你是会奋发图强,还是会消沉萎靡?我无法预知,所以只能在此表达我对你的几点希望:

我希望,你是一个努力学习的人。

嘿,别笑别笑,虽然我知道这句话跟你第一天上学时妈妈对你说的那句话一模一样。严肃点,未来的我,我是真的真的想对你说这句话。我知道,从小学到高中,你其实都不是一个特别特别努力的人。你会抱怨作业太多,假期太少,会厌烦无休无止的考试,甚至会在数学课上开两分钟小差。但是,未来的我,我真的希望你在进入大学后能全身心的投入到学习当中。你好不容易进了理想的大学,读了最喜欢的专业,所以请你千万要珍惜它们,要对得起家人,对得起老师,更重要的是,要对得起自己。在大学的这四年或六年,你要认真的对待每一堂课,每一场测试每一篇论文。我希望你能为你的学业留下汗水,然后收获微笑。

我希望,你是一个勇敢的人。

当然,我说的勇敢,并不是那种从十万里高空飞越而下的勇敢,也不是赤手空拳与猛兽搏斗的勇敢。我说的勇敢,是对自己的勇敢。我希望你能勇敢的尝试新的挑战,尽管我知道,你其实是一个有点安于现状的家伙。但是,亲爱的,你已经知道,安于现状的人注定无法领略最美的风景,所以,你应该勇敢的朝着远方前进。我希望你能加入学生会,我希望你能多参加社会活动,甚至来一次支教,去一趟远方。别害怕也别徘徊,请你勇敢地走向一个又一个挑战。

最后,我希望,你是一个坚强的人。

还记得村上春树的那句活吗?从今以后,你要做一个不动声色的大人了。也许这听起来很残忍,但以后的路,你真的应该自己走了。

大学,不仅仅是学习知识,也是磨练心智。进入大学,你就不再是个孩子,不可以再放任自己的懦弱。不用我提醒,你应该知道以前的你是个什么样子。碰到一点压力就把自己变成不堪重负的样子,碰到一点不确定性就把前途描摹成黯淡无光的样子,碰到一点不开心就把它搞得似乎是自己这辈子最黑暗的时候……睁开眼睛看看自己,简直是一个懦夫,对不对?是时候变得成熟一点了,你可以做不到以滕蔓柔软的姿态面对世界,可以做不到以雄鹰勇猛的姿态面对世界,但是,起码要做到野草一样的坚强。在大学里,无论是精彩,是遗憾,亦或感伤,我都希望你报以坚强。

请原谅絮絮叨叨的我吧,因为我与多年前的你一般不安。未来的我啊,我希望你努力,希望你勇敢,希望你坚强,希望在未来看到这封信时,我已经变成我希望的样子。

此刻,我将启程,带着希望与决心,穿过沼泽与荆棘,路过所欲的惊慌与迷茫,带着笑,来与你相遇。

祝

美梦成真

过去的你

2016年9月1日