杂文

不忘初心,继续前行——给未来的自己一封信

来源:文学院在线作者:16级 孟赛
时间:2016-09-14 23:47:46点击:

走出大学的你:

展信佳!

我期待此时的你一定要满心欢喜,学成归来,一定不要垂头丧气,懊恼不已!几年前的你,面临着人生中的第一次选择,第一次转折,坚持自己喜欢的热爱的兴趣选择了编导,也正是因为热爱,做自己喜欢的事,你不停地奔跑,最终在湖南师大继续喜爱的专业。一个人能有个喜欢的事情不容易,为了它永无休止的付出更是不容易。所以,无论走出大学的你是喜是悲,一定要不忘初心,继续前行。

我深知你一旦认定了一件事或者一个人,一定不会轻言放弃,你有梦想,有担当,只要自己喜欢,就会热衷到底。过去的你,或许承担不起一件事,一个选择,满怀稚嫩懵懂进入大学,你期待在这所大学找到自己,找到属于自己的天空,学得一身本领,找到真心喜爱的工作。你不喜欢勉强,不喜欢欺骗自己,不愿意让自己委屈,生活十有八九不如意,我们都会找各种理由去逃避去推脱,走出大学的你,希望你可以更加成熟,敢于吃苦,一定不要让未来的你懊恼现在的你!

走出大学意味着你要一个人面对社会上的魑魅魍魉,也许你真的不喜欢那些形形色色的人,但请一定要记住,你喜欢的不一定都喜欢,你不喜欢的不一定都不喜欢,每个人都是独一无二,每一个独特的个体,都有自己的特点和缺点。不懂得包容,这是你最大的缺点,一定要记住自己的缺点,只有这样,才不会让你爱的人和爱你的人受伤害。当面对人生中的挫折,你千万不要相信这是你人生中的低谷,因为低谷是成功人的标识。凡是不一定要做到最完美,只要尽力就好,不要把这句话当成逃避挫折的推辞,你常常说你尽力了,但请你一定要扪心自问,你是如何尽力的?追求自己,多给自己一些信心,相信你会更好的。

道理都懂,可就是过不好这一生。话虽如此,浮躁的你如果能学会静静思考,不至于你会讨厌自己,当夜深人静时,倘若你能躺在床上,细细回味今天,去努力感恩每一个人每一件事,明天至少不会比昨天差。所有的人和事,你若真心,他必回赠你真诚。

人生不应该平平淡淡,都应当轰轰烈烈,不需要多大作为,足够让你去回报每一个爱你的人足矣。最后,当你面对生活中或者工作上的十字路口,不要烦躁,该来的总会来,该过的总会过!走出大学的你,一定不会让18岁的你后悔。

18岁的你

2016.9.14