杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

军训随笔

来源:文学院在线作者:16级李景嘉
时间:2016-09-22 10:48:32点击:

中秋虽过,夏日的暑气尚未消散,岳麓的枫叶尚未染红,空气中却已散发出微微的丹桂清香。这日清晨,天刚蒙蒙亮,我们便已踏着整齐的行军步伐,向着田径场前进。

时间尚早,道路上除了我们的行军队伍并无太多行人,道路上除了不时闪过的车鸣便只剩下了我们整齐的脚步声。一身军绿映着麓山苍翠桃湖水清,也形成了一道独特的风景。

骄阳当空,算不上什么烈日,伴着庄严的国歌声,我们正式成为师大人的典礼开始了。师长寄言对初入学校的新生表示热烈的欢迎和深切的期望,如同春雨拂面,滋发我们对校园生活的向往。优秀学子发声,博士学长重回校园,用十年在校时间表达对母校湖师深深的依恋;博士学姐考入进修,微颤的声音吐露了考入湖师的激动;本科生代表发言,高昂的声调无不显示出身处湖师的自豪。总教官组织军训动员大会对今年军训做出要求,表达对新生强健体魄的期许。

学长曾说:“湘水洗笔,麓山铸剑。”我们现在身处麓山,军训便是铸剑洗笔的第一步。保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。不经过这番军训的磨练,如何才能脱胎换骨成为一名真正的大一新生?不经过一番精神的磨练,如何才能彻底抽离这三月以来积存在体内的懒筋?不见识一番教官的坚毅风骨,如何才能对今后人生目标有着正确的定位?

现在我们站在烈日下立定,汗水自发间、脖颈滑落,不适感虽有,但纪律压于心,我们满怀泰山压于前而面不变的豪气,屹然不动。一如教官初入军营做过的那样,我们现在在也在教官的指引下开始军训的新征程,用自己的毅力和潜力认真完成军训的各项任务。

人生是一场没有终点的旅行。你乘上这辆人生之车,永远无法知道下一个路口会是出现什么样的意外状况,但只要你时刻做好面对一切的准备,在莫测的未来即使遇到无法想象的困难,都不会慌乱。一如这次的军训,一如我们此后的未来。