杂文

品味人生

来源:文学院在线作者:张小林
时间:2016-09-23 21:46:42点击:

人生,对于每个人来说无疑于是最大的人生难题了。似乎每个人从出生到未来,这一切早就是命中注定的,就算我们付出再多的努力也无法逃出命运的笼套。但我们每个人却都可以在这不可破碎的命运牢笼里,演绎自己的人生,活出自己的精彩。

昨天下午,一气呵成的看完了路遥的《人生》,就如同两年前读他的另一部旷世著作《平凡的世界》一样,我发出一声叹息继而陷入了一阵沉默,为书中主人公高加林矛盾式的爱情,戏剧性的前途,悲剧色彩的人生以及当时社会背景下整个中国农村的起伏更变。究竟是生活开了他一个玩笑,还是他开了生活一个玩笑?亦或是生活本身就充满了戏剧性,不断的交替给予我们惊喜与失望?多人说高加林的悲剧是他错误选择的悲剧,我觉得不然,在那个落后的年代,权力的社会,贫瘠的农村,他根本没有选择的主动权!我想,那不仅是他的悲剧,也是那个混沌时代的悲剧,更是那个权势与压迫社会的悲剧。

高加林,是那片昏暗黄土地上的一抹亮色,这个才华横溢、满腔激情与活力、有着理想与追求的俊朗的男子,终究是与那个精神世界贫瘠落后的农村格格不入的,他经历过学校教育,受着文明的熏陶和知识的涵养,骨子里有种“文化人”特有的清高,他向往外面广阔的天空,一心向往走进大城市,渴望完全的实现自我价值,那方矮窄的面朝黄土背朝天、日出而作日落而息的生活不是他的追求,甚至是他所厌恶的,最终却悲哀的变成了他的归宿,生活还真的是爱开他的玩笑啊!

第一次因权势的黑暗被判回黄土地,高加林无法改变这不公的安排,他用一种近乎“自虐”式的疯狂体力劳动去掩盖内心世界的失意——干农活,任双手血肉模糊,任全身精疲力竭,同时这也是对权势无言的反抗,但是也是一种无力的反抗,游离在沉沦边缘的加林,幸在有巧珍爱的抚慰,才安静下来。第二次因命运的捉弄彻底的被判回黄土地,失去了前途,失去了爱情,失去了光明的人生,可怜的加林哪堪如此致命的打击!但所谓现实,就是这样一种即使你根本无法接受却又不得不去接受的东西。任加林悔恨交加,歇斯底里,痛苦绝望,但除了接受这命运的安排,也别无选择了!唯一幸运的是他最终还是强迫着自己面对了这看似毁灭性的现实,选择了坦然接受,而没有选择放弃生命。

人最怕面对的是脆弱自己,最强大的是内心的坚韧。社会是现实的,人生的岔口也有很多,选择也就很多。书中的加林在自己最辉煌的时候,依旧不断提醒自己不能得意忘形而经常抽时间去河边散步。在面对成绩,成功时,他能保持冷静,找到原本的自己,真实的自己,这正是我们当代人所具备的品格。在失意的时候,即使一时无法接受现实,也能不断给自己希望。在普通中,在平凡中要耐得住性子,需要努力积累,只有在积累后才能抓住机会,如果高加林没有才华,也不可能成为优秀的通讯干事。

人生是一个大舞台,我们每个人都戴着镣铐在舞台上跳舞,要是妄想冲破枷锁的束缚,尽情的自由舞蹈,势必会摔的无比惨痛。每一个人的人生中都会有一些宿命式的东西,也就是在饱满的理想之下必须植根于现实的土壤。记得曾经有人说过这样的话:“与命运结伴而行,让理想的种子在现实的土壤上开出灿烂的人生之花!”

诚然,命运有时候是有点不公平,她会让我们的人生错过并失去一些很重要的东西,难免会遗憾而痛苦,既然无法改变,何不豁达点面对呢!只要希望不死,信念不灭,不丧失活下去的勇气,就算倒下去也能重新站起来!就像海明威所说的那样:“一个人可以被毁灭,但不可以被打败!”

人生那么漫长,只不过换一条道路而已,只要不放弃自己,不放弃努力,或许变轨后的道路上又有别样的意想不到的风景呢!

编辑 徐赫