杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

致子杨姐的一封信

来源:文学院在线作者:16级阳玉姣
时间:2016-09-26 20:58:00点击:

子杨姐姐:

这是我写给你的第一封信,之所以用书信的形式来代替所规定的文体格式,是因为平时接触你的机会太少了,心中早有所感的我无处安放我这惶恐,脆弱的心。

我是文秘班如数家珍的理科生。天生就对数理化着魔的状态,唯有文学让我心忧,所以,当开始进入这个专业,内心的苦闷渐渐推平了我对大学的向往与憧憬,以为转个专业就能去寻找挚爱的数学符号。但万万没想到,当初高考失利的我以贫困生的名额进入是不能转专业的。昨天,当理工科的学长来发报名表,只能理科生填办的,我是那么自豪,又有些无奈,顿时,望着夕阳,泪水猝不及防的掉下来,这时我在大学第一次流泪,竟是因为不甘。

我怕,害怕自己会落后,就像军训选阵地,虽然两次被选入二方阵,但我仍怀着坚持的口气像教官说:我要进入第一方阵。最后,我真的进去了,尽管我肢体不协调,但我仍会努力,因为要证明自己,我能行。(写到这里,发现这竟是对我的专业之事有异曲同工之妙)。

我是家里人唯一的希望,我曾为了不切实际的梦想去中国传媒大学拼搏,最后却无结果,进入这所“211”,家里人欣喜若狂,我知道年迈父母只想让我过的更好,但我也只想让他们平淡生活,不为金钱四处操劳,养儿防老,他们不说,难道我还不做好吗?我是乡下娃,没有那过人的胆识。

对不起,平时是一个真的特别开朗的一人,就是太正能量了,这些无奈也只有在这里写出来,似乎是跑题了。

最后,请周老师放心,我会坚持的,不就是文学吗?认真学就好,比别人不就多花点时间吗?最后也一定会有收获的。

我最大的包袱,就是自己的思想。

最轻的行囊,也是自己的思想。

老师,我们是你带的第一届学生,也是你的弟弟妹妹,平时,有些事让你操劳了,你辛苦了!以后,我们会更懂事的。你看你都好瘦的,那么白,都舍不得让你陪我们晒,平时多注意身体,以后还有跟多事得向你请教。

姐姐,我想家了。但是,离开他们,才是对他们最大的保护,你当初也是这样吗?