杂文

我有所思在故乡

来源:文学院在线作者:16级王睿
时间:2016-09-26 23:09:53点击:

亲爱的爸爸妈妈,奶奶外婆:

你们好吗?

在我已经过去十八年的生命里,这次应该是我第一次离开家这么长的时间,也意味着,在我的人生中,不可能再有下一个十八年可以完整的与你们聚在一起了。在家的时候我总会幻想将来离开你们后的美好生活,但是现在真的离开了家,才发现一切都变了味。我原来厌烦的妈妈的唠叨,爸爸的啰嗦,奶奶外婆一遍又一遍重复的叮嘱,现在都变成了我对于家的美好回忆。

还记得,原来跟爸爸妈妈吵架后,我总会在心里暗暗的发誓将来上大学绝对不要在离家近的地方,赶快趁早离开这个“鬼地方”,而我现在也确实是“w我在南方的艳阳里大雪纷飞,你在北方的寒夜里四季如春。”我仿佛庆幸着摆脱了你们的“桎梏”,但我的心仿佛还是紧紧地被绑在了家中,让我无时无刻不牵挂你们。

我总会在自己又一次洗不干净衣服的时候想到在家时妈妈帮我洗的干净整洁的衣服;我总会在自己又一次把东西弄丢的时候想到爸爸帮我归置整齐的屋子;我总会在自己又一次吃到辣椒之后想到外婆给我做的香葱煎饼;我总会在自己又一次把脚磨破的时候想到奶奶帮我纳的鞋垫;我总会……

晚上我和同学们坐在操场上一起看烟花,大家肆意欢笑,巨大的烟花在头顶绽放,我也随着大家一起欢呼,突然听到旁边一位同学说:“这样浪漫的场景最适合告白啦!”我却突然想到了你们,还记得每年过年的时候,家里夜总会放烟花来庆祝,而今天这样美丽的烟花,只适合和自己最亲密的人一起看,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?

夜晚的深蓝总是会让人变得感性,会沉浸在回忆中无法自拔,现实越苦,回忆就越美好。而我们的人生也总是在不断的失去和得到中继续着。这次的分别让我明白了珍惜的美好,就像是《TITANIC》中的活在当下,珍惜每一天。从今往后,我也会更加珍惜与你们相处的每一个日子。

露从今夜白,月是故乡明,我有所思在故乡。

祝:身体健康,笑口常开。

女儿:王睿

2016年9月24日