杂文

给父母的一封信

来源:文学院在线作者:16级陈映
时间:2016-09-26 21:26:51点击:

爸妈:

夜已深了,习惯早睡的你们估计已经睡熟了吧。而我,还在寝室中跑来跑去忙个不停,还在奋笔疾书,给你们写这封信。这是我第一次提笔给你们写信,虽然这封信不能寄到你们的手中,但此刻,它拉近了我们心与心之间的距离。而我现在想说的,便是我平时羞于表达的。

还记得2015年的夏天,我落榜了。是的,一向在父母、老师、同学眼中优秀的我,名落孙山。那段时间,我过的恍恍惚惚,脾气变得很不好。是你们跟我说,在你们心里我从没有让你们失望过。你们不断的开导我,说没关系,大不了从头再来。在你们的鼓励下,我踏上了我以前从未想过的复读道路。黄天不负!在一年辛苦的复读生涯之后,我迎来了我的春天——接到了湖南师范大学的橄榄枝。当我拿到红色的录取通知书时,当我走在师大的校园中时,真的很感谢你们当初给我力量让我再奋力拼搏,让我给自己的未来交上了一份满意的答卷。

如今,我来到湖南师大已经有了一个星期。虽然我对这里的很多地方、很多事情还没有做到轻车熟路,但是,最基本的生活安排已经摸清,早已没有刚进校园时的那股青涩。还记得我拒绝爸爸你送我上学,自己独自一人,拿着行李,踏上了属于我自己的征程。我并不害怕同学们会知道我爸是个农民而笑话我,而是爸爸曾在夏夜中说过一句话,一句让我刻骨铭心的话“帮不已经老了,帮不了你什么。每当想起那个夏夜,那句话总能让我鼻子酸上一阵,爸爸妈妈,我并不会因为你们没有体面的工作而感到羞愧,也不会因为不能像其他同学那样学特长、旅游而抱怨你们。或许你们给不了我太多的物质基础,但我知道,你们给的便是你们的全部。我真的很幸运,成为你们的女儿,让我从小就学会了独立、学会了坚强。

今天晚上看了烟花,和同学们一起。烟花灿烂夺目,可看烟花的时候,想到你们可能还没有看过这样盛大的烟火,不由一阵心酸。希望时光能够慢些吧,让我能够有能力牵住你们的手,看遍这世间的繁华美景。

陈映

2016.9.24