杂文

飘着桂香的时光

来源:文学院在线作者:14级 李铭智
时间:2016-11-06 21:37:01点击:

师大的秋天是带着桂花的甜香和煮玉米的清香的,阳光很暖,温度恰好,让人的心情也不由得跟着放晴,有那么两三件小事,放在心里,也仿佛沾上了桂花的甜香。

“对得起自己的心就好”——麓山小感

周末约上许久未见的好友去爬岳麓山,好久没活动的筋骨渐渐得以伸展。不约而同的,舍弃平坦的大路,我们选择了一条不知名的小路。在一节阶梯的拐弯处,我们又一次遇见了那个穿着破烂的老奶奶,以不舒服的坐姿,伸出红肿的双脚,在向过路人乞讨。想起上一次经过时好友掏出了一元钱给她,我以为这次就算了。然而,好友又一次将一元钱放进了老婆婆的碗里,拉着有些吃惊的我向前走去。好友似乎明白我在想什么,笑着说:“也许她是骗子,可从旁边经过又不给钱,心里总过意不去。一元钱买个舒心嘛。”看到好友明媚的笑容,我也释然了,好吧,对得起自己的心就好。

“当时只道是寻常”——致青春

耐不住肚子的第五次叫唤,无奈换衣服出去吃晚饭。在等菜的时候,忽然听到背后一个中年男子的声音——“儿子,快过来”。扭头正好看到一个萌萌的小男孩迈着还不太稳的步子向男子走去。“快看,爸爸大学的时候就住在这里呢”,男子指着头顶的宿舍楼,满怀笑意地对儿子说。听到这句话,一股暖意涌上嘴角,不禁仔细打量了一下男子,他已经中年了,还有个微微隆起的啤酒肚,有力的臂膀抱起了正在抬头看的儿子。“爸爸以前就住这里啊”“对啊,那时候······”声音渐渐微弱,一大一小两个身影渐渐消失在黑暗中,也许,此刻的男子心里很激动吧,想起那段青春洋溢的日子,单肩包,自行车,毛概以及心爱的姑娘······

“每个人心里都有一朵玫瑰花”——公交车上

清早幸运地挤上了一辆有座的旅一,在享受鸡蛋和豆浆的时候,邻座的老爷爷开腔了。“咿——咿——啊——”虽然不能听懂他唱的是什么,可其摇头晃脑连带手指有节奏地拍着腿的样子让每个人都觉得他是自我陶醉在其中。于是乎,整辆旅一便承载着这洪亮的哼唱和淡淡的笑意,在清风中奔驰。

一次晚上乘坐旅一回宿舍,幽蓝的灯光照着一张张或平静或疲惫的脸。一个站口上来了一家三口,但由于车内人比较多,爸爸抱着儿子从前门上车,妈妈从后门上车了。小家伙许是一会见不到妈妈,便扯着稚嫩的奶音喊“妈”,而妈妈在后门答了声“哎”,但是拥挤的车厢并不能让妈妈移动一步,所以,局面就演变成了二重奏,“妈”——“哎”——“妈”——“哎”……整个车厢都被逗笑了,而小家伙也破涕而笑。生活啊……

这里的秋天很短暂,短暂到每天感受到爽朗的空气就不禁赞美一句,今天是个好日子。秋天该很好,若你尚在场,愿斜倚桂树下,与君畅聊小时光。

(二审责任编辑 赵倩)