杂文

没有春联的春节

来源:文学院在线作者:16级 李旷怡
时间:2017-02-03 20:18:26点击:

车缓缓开走了,路边默默注视的爷爷仍然没有离开。一身黑装,像极了他身后那棵光秃秃却依旧挺拔的树。此时老人和树,也许怀着同样苦涩的心情,独自品尝孤独。

“明年还回家过年啊,还以为你们能再待几天,还剩了那么多肉和鸡蛋……”爷爷倚在门边,看着爸爸收拾行李,眼睛里泛着温润的光,又一个人背着手转身离开,自己小声嘟囔着,“你奶奶还在的时候还行,剩我一个人不愿你们走……”

和爸妈上了车,正准备走,爷爷又一把拉住车门,嘿嘿笑了两声装作随意般说:“我跟你们走一段,走一段你们把我随便放个地方我再回来……”爷爷坐上车,满脑子装着回忆。“你奶奶在这跌过一跤,上次可吓毁了”,“嘿嘿,这个路口每次和你奶奶过的时候你奶奶每次都走不过去,刚走到一半就变灯了……”。每次接电话又会说:“你奶奶在的时候还能听电话,完了给我翻译翻译,现在我带着助听器都听不清说的啥……”爷爷提起奶奶的时候永远都是含着笑,奶奶是爷爷的耳朵,爷爷是奶奶的拐杖。

今年过年的鞭炮声同往年一般响起,带来平安与幸福,红彤彤的炮纸散落一地,每家每户的春联也喜气洋洋。除夕夜还是年夜饭看春晚,却早已没了守夜的激情。奶奶不会像原来那样趴在沙发上打着瞌睡等跨年,也不会炸上满满一盘小麻烫给我吃……爷爷听力越来越差,看着小品里演员卖力表演却不知所云,早早回房熄了灯。水果瓜子摆满一桌,却也没有人有再多精力去顾及。大年初一初二一波一波的人来磕头拜年——亲戚、邻居、同学、甚至是爷爷多年前的学生,只是爷爷身旁的奶奶,早已换成了一幅相片。奶奶面前摆放着爷爷亲手点上的红蜡,缕缕袅袅的青烟,牵引着一段过往,一段岁月。

年前爷爷等着我们回家,早早买了菜买了肉,等到二十九,家家新桃换旧符,爷爷也站在小板凳上,小心翼翼地将去年挂了一年的春联摘下。旧的春联摘下,却再也没有换上新的春联。今年的春节没有春联,爷爷也没有奶奶。空荡荡的白墙,却只剩满满的回忆。

没有春联的春节,没有了往昔的温情,没有了奶奶满是皱纹的双手,也没有了忙前忙后的身影,没有了熟悉而遥远的美味。

欢、足、享,念、叹、悔。

新旧之年在一秒之内跳转,悲喜之情也在一瞬之间变换。六七年没有品尝到老家的年味,却在往事回寻不到之时前来追忆。童年的山前花果园早已被县城的单元房取代,童年的年俗美味也换成日日不变的鸡鸭鱼肉,就连童年日日捧我于手心的奶奶也早已不在。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

春节迎的是一份团圆相守,是一份情感交融。二十多口人齐聚一堂,不过一餐饭时间的相见,却值得以半天的行程来赴约。相见不过一声问候、一个拥抱,却值得用一生的时光来牵挂。春节需要的不仅仅是一幅春联、一挂鞭炮、一桌团圆饭,更重要的是一家人欢聚一堂。而今,温情却在离别之后更显珍贵,珍惜你我相见的每一秒,珍惜你我爱的每一个人,让爱延伸。莫让迟到的陪伴成了一生的悔恨,莫让未尽的孝道成了一生的遗憾。

没有春联的春节,会有更真挚的思念;没有春联的春节,会有更深情的陪伴。

(一审责任编辑 董琪)