杂文

三更有梦书当枕

来源:文学院在线作者:15级 宋福栓
时间:2016-12-07 21:17:25点击:

我与书结缘很早。在我还不识字的时候就已经开始读书了。至今仍让我妈引以为豪的是,我在还不识字的时候就能根据书上的插图把诗读出来。略带夸张的说,一小本唐诗三百首,我几乎已经全都拿下。

我选择文科这条道路也与书有关。高一的我几乎是不听课的,整日沉浸于早恋的苦海而无法自拔。让我坚定选择文科的两个原因都与书有关。我其实是一个不务正业的人。在高一那一年,有两件事我从未停歇。一是把姑父买的课外书偷来放在自己的枕头旁,二是把高二要学的历史和政治(哲学那一本书)提前看了很多遍,以至于高二上新课的时候,我的书已经旧的不成样子了。

我对读书环境的要求也严格到或许不可理喻的地步。在高三的最后半个月,我感到教室的氛围压抑、浮躁到难以忍受的程度,就毅然决然地向班主任请求回家复习。在回家的这段时间里,每天清晨我都会带着书,跑到家门口不高的山上,大声地朗读。每次必须要喊得畅快淋漓以至筋疲力尽才肯罢休。

正是这种对读书环境的执念,让如今的我喜欢上去桃子湖边捧本书静静地阅读。在这段桃子湖阅读期间,给我带 来了很多奇特的阅读感受。

就是在这段读书时光里,我第一次为看书而落泪。那是我第二次坐在桃子湖边看书,前一天已经在这把新借来的《罗斯福传》看了一半,由于爱不释手,所以又坐在相同的位置读起了这本书。正是读到“罗斯福翻起了以前为夫人写的情书”这一情节而落泪。“除非你发誓,生死不渝,否则别说这是爱情。”这一句简单的情诗没有改变,可罗斯福却从一个年轻的小伙子变成了步履蹒跚的老年人。可能当时投入太深,仿佛自己也随着罗斯福走过了几十年的岁月,现如今自己也垂垂老矣了。所以,我觉得那时候的眼泪一点也不突然,因为我深刻体会到了何为“念天地之悠悠,独怆然而涕下”。人生不也是宽若大地,又窄若手掌?有人说,中文系的学生,读了四年大学,可能什么都没学到,就只是学会为别人泪流满面。我深以为然。

与书打了这么久的交道,书对我而言到底意味着什么?直到最近,我才有点答案。

书对我而言,是一种消遣。我说过,我平生最爱不务正业。当我有大把时光的时候,我反而无所适从,往往把时间浪费掉了。而恰恰相反,在公交车上,在课间闲暇时候,如果这时候我手里没拿着书,又觉得若有所失。

书对我更大的帮助在于给予我安全感和对自身的认同感。这又从何说起?比如,周末闲暇在家,我如果用游戏打发一天的时光,晚上躺在床上的时候,一股深深的空虚就会像波浪一样拍打我的心,让我对自己失望,否定,甚至对自己产生无以复加的讨厌。而如果我把自己放在书本里的话,就会随着书里讲述的故事一同踏上一段奇妙的旅程,去探险,去寻宝。不知不觉,会有一种自己也变得气宇轩昂的感觉。

所以呐,我真觉得书是个好东西。借冰心奶奶一句话与诸君共勉:读书好,多读书,读好书。

愿你我都能:三更有梦书当枕。

(一审责任编辑:张诗凰)

(二审责任编辑:赵倩)