杂文

吾辈当沉淀

来源:文学院在线作者:16级 杨玲
时间:2016-12-07 19:25:07点击:

如今我们处在一个浮躁的社会,面对的快速发展的社会,“快餐生活”似乎已经成为社会的主流。从小孩到成人,从学习到工作,似乎人生的每一个阶段都充满了滚滚的硝烟。总有人在抱怨生活的重压。就像我们学生,面对着重重的学习压力,接踵而来的还有学生工作。我们有疲劳,我们有厌倦。但是,面对着这样无法改变的客观环境,没办法改变的学习,没有办法改变的学生工作。那么我们能做的只有接受。因为抱怨不会改变任何事情。

也许有人问,什么是浮躁?贾平凹先生说过,在我们心灵深处,总有一种力量使我们茫然不安,让我们无法宁静,这种力量叫浮躁。浮躁就是心浮气躁,是成功、幸福和快乐的最大敌人。而与之抗衡的就是沉淀,沉淀不等于安静,但是安静却是沉淀的一种表现。

沉淀是一种心态,当遇到炎热的天气时,我们选择承受、忍受、甚至接受;沉淀是一种状态,是一种“众人皆醉我独醒”的生活方式。总有人说世界太功利,其实我们应该换一句话来说,我们对世界太功利。不知在哪里我听过这样一句话:“你越功利,世界对你越神秘。”我深以为然。功利的世界不是造成我们功利的原因,功利的世界只是我们功利而造成的结果。

沉淀,其实并不难。

沉淀是一种“慢生活”的节奏,对待生活中的每一件事情,我们多一些耐心,多一些细心。将抱怨转化成一种动力,把烦躁转化为坦然。不被生活的琐碎牵着鼻子走,而是用自己的速度去适应生活的速度。把每个工作有计划有安排的进行,把每一份抱怨变成每一个应对的方法、每一份完成工作的信心。

沉淀是一种放松且自由的生活状态。曾有名人说:“人生而自由却又生于枷锁之中”。我认为真正的自由不是不顾一切地随心所欲,不顾一切地放纵自己。这样的自己只会更加浮躁,这样的自己只会更加迷茫。我认为真正的自由,是一种沉淀,沉淀自己喜欢看的书,沉淀自己应该有的健康的生活方式,沉淀自己希望去学习的兴趣。一直抱怨的人他们自由吗?因为抱怨的结果依旧是接受。一直撒谎的人他们自由吗?他们要用一个有一个谎言去圆他们之前的谎言。所以只有沉淀自己,才能让自己远离那些枷锁,活出真正的自我,活出真正的你喜欢的模样。

记得一句很老掉牙但却是很实用的话:“生活就像一面镜子,你微笑对他,他也会微笑对你。你哭着对他,他也会哭着对你”所以,当我们在抱怨的时候,当我们在烦躁的时候。试着让自己沉淀,让自己静下来。听听轻音乐,睡一小会儿懒觉,看一本意蕴深厚的书本,看一部有价值的电影。这样的你,才是你真正想要的模样。这样的你,才是你应该活成的模样。

(一审责任编辑:杨清萌)

(二审责任编辑:刘子涵)