杂文

在最美的年纪做想做的事

来源:文学院在线作者:15级 钟明琪
时间:2017-03-19 18:07:24点击:

犹记得大一上学期,学姐在群里问有没有人想写剧本,因为觉得有趣,便加入了青传剧本创作小组,题目是“一诺千金”,主人公“季布”二字到现在输入仍是默认状态。我一个晚上写了两千字的剧本,上交之后,老师说视频只要旁白,角色不用设计台词,我就在写作原理课上,一边听老师讲“时间零”,一边缩改剧本,再次上交,因为太详细,最后还是遗憾地只保留主要的3个情节。还记得是在运动会那天,我们小组9个人到岳王亭拍摄,秋雨绵绵,玉兰香樟还是那么葱郁,还有大朵大朵的芙蓉,虽然有些被雨打湿,花瓣微微向花蕊卷曲,显出枯萎的模样,有很多还坠下枝头,颇有“风住尘香花已尽”的凄清意味,但铺就的一条粉色曲径,却如同在林间织了一个悲伤而美丽的梦境。我们拍了很长时间,那天很冷,但我很开心,我们没有很热闹,但却很让我懂得了默契的含义,我很喜欢那种氛围,是一种难得的恬适和宁静。

因缘巧合,我进入文苑成为一名编辑——本来是不打算报名的,因为已经在文学院在线做编辑,怕分散精力——但还是忍不住,心中有着“我想去我想去我想去”的冲动,终于还是在面试那天报了名。面试我的是文苑主任。这次面试是我最放松的一次,我把我心中所爱、心之向往的,一股脑都倾吐出来。所以面试的时候就是,面试员问一个问题,我回答得枝叶蔓蔓地生发,再后来我收到了通过的短信。这也是我最有把握的一次,因为我爱这个栏目——没错,我选择的栏目是文图文语,其中一期,“一诺千金”就是我当时懵懵懂懂,仅凭一股喜爱和“去玩玩”的心态完成的视频。很多事情都说不清因果的,只可意会的欣喜和小幸运不是每次都能遇到的,我很满意充满好奇心的自己,选择了文苑,无关综测,无关职位,只是热爱传统文化,热爱“云想衣裳花想容”的悠悠古意,热爱“我醉欲眠卿且去”的快意,热爱“你死了,我做和尚去”的侬侬痴语,绵绵情意。高三报考时誓报中文系的我,来湖师大,是我的选择,也是我的缘分。人生路漫漫,总不能事事中途放弃,热爱的话,我要坚持下去。

有时候回想大一的青葱岁月,当时的自己真是初生牛犊不怕虎,如汩汩活水,什么都要尝试,珍惜每次机会,珍惜每个缘分。很感谢当时的自己,给我留下了很多美好的回忆。

爱因斯坦说:“我认为对于一切情况,只有‘热爱’才是最好的老师。”热爱常常来源于兴趣,而易消易长的兴趣就如将舒未舒的柳苞,需要我们春风般的呵护和培养。

网上曾经流行“倒转时光回到以前,你想对自己说什么”的话题,如果时间真的可以倒流,我一定要对任何时刻的自己说:“就做你心之所向的,你想做的事吧。小心呵护你的兴趣,不要犹豫,不要畏惧,不要拖延,灵感和人生都经不起等待。”

在古龙笔下的众多女子中,我最喜欢潇洒如风的风四娘,虽然我并不喜欢古龙的作品,但我最欣赏他在《萧十一郎》中描写风四娘的一段话,“风四娘,她实在是一个江湖中的女人,她喜欢各式各样的刺激。她喜欢骑最快的马,爬最高的山,吃最辣的菜,喝最烈的酒,玩最利的刀,杀最恨的人。”人生本就苦短,如果连自己喜欢的事都无法尽兴而为,不能活得畅快,人生又有什么乐趣可言呢!

大一的青葱时光已经过去,大二也将尽,“日月窗间过马”,我不想在毕业离开校园的一刹那,因四年间的碌碌无为而悔恨,李开复说:“人生在世时间非常短暂,如果你总是不敢做想做的事情,那么一生过去了你留下来的只有悔恨懊恼。我常常说追随我心,冒一些风险是值得的。虽然经历风险的日子可能会比较艰难,但如果我不这样做,那蹉跎十年二十年后可能会后悔终生。”所以凡是我喜欢的我都想尝试,我就是想在最美的年纪去做我想做的事!

(一审责任编辑:杨清萌)

(二审责任编辑:刘子涵)