杂文

我想和你虚度时光【家人篇】

来源:文学院在线作者:14级 唐洁
时间:2017-03-17 20:56:30点击:

当你不知道做什么是对的时候,唯有陪父母永远不会错。

——题记

大三寒假是从1月11号考完毛概开始的,恍惚间一学期就这样结束了,快的来不及慢慢行走。今年的寒假格外漫长,不仅是体现在时间的广度上,更是印刻着空间距离上的跨度。因为需要处理一些事情而待在长沙的我这一次深有体会,孤独寂寞,真的想家了。要是以往这个时候,说不定我早就赶上晚班火车沉睡于回程途中,来日便可看到家乡太阳初升。

只是这一次,醒来还是在长沙。

我不知道为什么会有点悲伤,反思过问题的症结后,也能慢慢说服自己了。有时候,纵使自怨自艾,痛苦不会远去,快乐也不肯降临,相反,徒留许多负面情绪。生活的每一阶段,我们可能会难过最初的留下,但从来就不应该后悔自己做的选择。学着去认识自己,对选择负责,这是一个人渐渐成熟的标志。

01.

大抵做学生的都有那么一个奇特情节:上学的时候想放假,真放假了又期盼着赶紧开学。于是,我们每年必经历四次这样矛盾的心理波动,又怎会不纠结呢?

关于我的蒙学经历,曾经因为疑惑特意问过母上大人,要知道作为一个初来城里的农村妇女,小学学历的她怎么会懂得正经育儿流程呢?妈妈告诉我,上学这件事还是我自个提出来的。惊讶于小小年纪的我竟然主动要求去上学,顿时有点点骄傲。从有意识起,好像“乖乖女”就是我的代号,想来与主动求学不无关系吧。但高中的学习还是令人痛苦的,它不只是学业、身体素质对抗,越到后面越是心理抗争,所以最后坚持下来也分不清我是在主动学习还是被动的了。

02.

犹记得高中时期时的宣言:“我要努力读书,离你越远越好”。现在想想妈妈当时听到这句话应该是非常伤心的吧,也不知道曾经的自己为什么这么不懂事,说话完全不经大脑,简直幼稚。因为这,爸爸妈妈大概被伤害过许多次吧,也许他们不在意、不计较,但我想来就觉得惭愧。

常言道父爱如山,他们是硬汉,所以做到的永远比说的多。那时学校规定每天早晨6:50上早自习,为叫醒赖床的人,爸爸受了我许多无端的起床气,两个人总是吵闹拌嘴,然后他依然按时把我送到学校,晚上提前来接我回家。关于早晚接送这件事,我则不得不重点提一下,这里面还有父母对于子女的拳拳爱护之情。高一到高二,我一直是骑单车上学,早上6:25出门,晚上10:30到家,就这样相安无事两年,后来发生了一件拦路抢劫事件,爸爸便担负起接送我上学的重担。据我家隔壁邻居的孩子说,他下晚自习回来在那条路上就遭到过持刀抢劫,不过他骑的快,躲过了那扔过来的飞刀,场面甚是惊悚。虽然后来因为很多家长带着小孩到公安局报案,导致那件案子惊动了警察,但从案发开始到最后犯罪嫌疑人被抓到,我都像是局外人一般,毫不知情,似乎它与我有关却又没什么直接关系。只是它所带来的延迟影响就是当父母的人更为谨慎了,对于子女的安全问题更为上心了,于是,我也理所应当的成了家里重点服务对象,唯一需要琢磨的事就是学习,其他自有人代办。

03.

从前,高考作文强调的父母对子女之爱是踮起脚尖,那时老师还特意拿出来作为高考优秀作文示范。然而,我却对转角的身影情有独钟,恋恋不忘。转角处的身影,它是黑暗中校门外路口等待晚自习铃声的爸爸,它是路灯下时不时伸长脖颈眺望回家女儿的母亲。一场高考,几家心酸,冷暖自知。这一刻我才懂了朱自清的《背影》为何感人,归有光的《项脊轩志》何来情意绵绵。

在外面的时间越长,在家的日子就越来越短。很多时候,我们把在外面的人他们的行为称之为奋斗,在父母身边的生活就被贴上安逸的标签。正是因为想证明自己可以独立,所以我变成了假装在外面很努力,然而又并不知道自己真正想要什么的这类人。“你可能是个假女儿吧”,大boss的一句话惊醒了我,很是无奈一笑。今年盛夏,我以想实践为由在长沙待到了8月,在家的时间不到25日,后又提前回到学校准备中期考试。那时,近两万字的日记就成了我的贴心伙伴,似乎证明着这不是一个人青春的奋斗。寒假,我在长沙、在怀化,最后过年前一天到家,爸妈不曾怪我,妈妈还说我在外面辛苦了,变着法子做菜给我吃,后来胖了8斤,但是我在意的就单单只是我很满足。

当我们不知道做什么是对的时候,停下来回家吧,唯有陪父母永远不会错。

我想要有我的天空,自在飞翔,却不愿做一匹漂泊不停歇的野马,待不下的草原。

从1月25号回到怀化,26号到大木村,与家人在一起的时光,我想慢慢虚度。

(一审责任编辑:杨清萌)

(二审责任编辑:赵倩)