杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

莫把光阴虚度,岁月空添

来源:文学院在线作者:14级 肖茗元
时间:2017-07-12 18:55:35点击:

五四青年节的帷幕已然落下,青年节已过,但是青春正好。正如习近平总书记在“实现中国梦,青春勇担当”五四主题团日活动座谈会上所说:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”

犹记得中学时代在历史课本上学到五四一代青年们在国家危难时刻挺身而出,抛头颅洒热血时,我对他们的崇敬之情从心底油然而生;幸运的我们生活在和平年代,作为当代大学生中的一员,我觉得我们在中国梦的进程中能够做到的便是沐浴在梦想的光辉下,追寻自己的青春梦;用心读书,莫把光阴虚度,岁月空添。

也许是专业赋予我的一种使命,作为一名中文系的学生,我认为“多读书,读好书”是丰富我们生命,使生活充实的不可或缺的一部分。我觉得我们在阅读中所得到的远不只是知识,更重要的是汲取一种生命的养分,也许它不能直接地解决我们生活里的问题,但是它使我们拥有一种精神的力量。我记得,在《朗读者》节目中,叶嘉莹女士就提到:在多舛的命运之河里,是诗词使她度过忧患,获得治愈;她通过诗词的写作抒发感情,使悲痛得以缓解,诗歌是支撑她走过生命暗河的一种力量。

我们背负着生活的十字架前行,不时陷入到精神的焦灼之中。可是阅读让我们暂时忘却尘世的悲伤,它让我们在文字里去和一些离我们似乎遥远却又感觉很近的人物对话,带领我们去求真、求善、求美,从而更加热爱生活。之前看到一句很朴素却又很贴切的话语:“一个人如果感受不到生活的满足和幸福,那就是小说看得太少了。”

我们在阅读的时候,能体会到“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,这样生活就不只是一地鸡毛,还可以有所期待,有所憧憬。跟随文学大师去感受异地的风光,身不能行,心向往之,自己的视野和境界也就变得开阔了;去感受书中人物的悲欢离合,细腻的无言的情感,你会觉得原来你并不是一个人在生活的泥泞中挣扎,有人陪着你一起感受生命的潮起潮落,抚摸你的痛楚,这时候你就感到自己还能够继续前行。

梁启超先生就曾说“少年强则国强”,中国梦是我们每一个人的梦,在青春的旅途上,我愿与书籍作伴,收获成长,将自己的青春梦熔铸在伟大的中国梦里,不负青葱岁月。但愿每次回忆,对生活都不感负疚。

(一审责任编辑:李欣桐)

(二审责任编辑:董琪)