杂文

【心得】山中绿梦,悄然绽放

来源:文学院在线作者:16级 李旷怡
时间:2017-07-12 14:14:58点击:

坑洼,颠簸。这是我坐着大巴车对这个村子的第一印象。

迷迷糊糊的拐进一个大铁门,载着二十个人的大巴车终于停了下来。土黄色的篮球场空荡荡的,一条狭窄昏暗的台阶路却连接着一片绿的醉人的土地。

住在中学的一栋男生宿舍里,潮湿,昏暗。破旧的宿舍楼甚至带着一丝丝恐惧,宿舍的灯没有灯管,仅有的两只小风扇也转不了,床板上还零星散落着孩子们没来得及带走的鞋袜和物品。床边的窗栏杆横横竖竖,窗户也偶尔少了块玻璃。但这些并不能阻挡窗外的景色——没有沙漠的壮丽,没有大海的波澜,只是绿的醉人的土地,一茬一茬的叫不上名的植物在风中轻悠悠的摆动,绿的很安详,很静谧,仿佛悄悄保留着孩子们的梦,细细珍藏。

紧张无绪的生活很快被孩子们的笑声打破。开学典礼如约而至,孩子们带着阳光的味道坐在旗杆下的板凳上。几个男生坐在一起玩着手指拼十游戏,仰着小脑袋认真的计算着;几个女孩子也像好奇的小猫,不断地望向楼上的办公室,脸上带着藏不住的兴奋。当我们将募捐收集到的图书、玩具以及文具摆放到桌上时,他们早已按耐不住自己,一个个的跑到桌子前面垫着脚偷偷地看上一眼,又迅速的跑开,带着孩子们独特天真爽朗的笑声,让这片土黄色的操场变得明媚而生动。

我看到这么多的孩子们向来是喜爱,今天却异常感动。他们的衣服并不华丽,甚至还沾染着顽皮留下的泥土印迹,鞋子要么是沾着泥土的布鞋,要么干脆一双拖鞋出门,女孩子们的发辫上也带着几丝凌乱的欣喜。开学典礼一开始,孩子们都在小板凳上坐的直直的,两个手端端的搭在腿上,带着几分严肃几分喜悦打量着我们这一支带着学生气息的老师队伍。我看到他们眼里的光,对我们的好奇,对知识的渴求,对未来的向往。

村庄的路上总是随处可见到处游荡的狗,还有散养的鸡、鸭,他们没有笼子与铁链的约束,奔走在来来往往的人群间,自由寻觅着草丛山坡间自由与洒脱的气息。不远处的山郁郁葱葱,总有云雾缭绕,好像高耸不见顶,却带着极度的保护欲保卫着这个小村庄。偶然在学校大门口看见几个提着袋子向门内张望的孩子,裤脚上还沾着泥土,机灵的小脑袋向门内一探一探……开学的日子就在明天,他们却早已等待不及。亲爱的孩子们啊,你们终有一天是要走出这座大山的,用自己的眼睛去看大江南北,用自己的双脚去丈量世界的大小。

云雾将淡,带着几分阴郁成团地挂在天上,如同名家笔下的水墨缓缓散开。大观村中的第一天悄悄落下帷幕,这里条件不比长沙,却有比城市更富期待的目光。我不知道未来十五天是否能够为这些孩子寻梦路上添砖加瓦,但我想我会尽自己所能,在他们筑梦路上默默祝福,与他们共同成长。

希冀,梦想。这是我在将尽的夜里对这个村庄的感动。

(二审责任编辑:丁小璇)