杂文

【心得】洋洋大观踏梦来——三下乡心得体会

来源:文学院在线作者:16级 谭淑娜
时间:2017-07-11 21:53:57点击:

阳光高照,清风拂面,极佳的好天气注定这是一场会让人回味无穷的征程。7月9日,一群彼此不熟识满怀憧憬的少年来到了这个陌生的环境,为的,却是同一个东西,那就是把知识、经验传授给小朋友们,用自己的微薄之力让农村越来越好。

一份耕耘·一份收获

三下乡的目的是更好的让大学生了解当今社会,更好的适应以后的社会,为未来的人生道路打下坚实基础。我们的活动在一个和谐友爱的气氛中开展,以平常心来对待。来到学校已经几天了,大家的工作也逐渐走向稳定,从一开始的手忙脚乱到现在的有条不紊,分工明确,大家的配合也越来越默契,效率也越来越高,工作也越来越顺利。

刚来到这个陌生的环境,这个与想象中有所不同的环境,每个人在心里都有一些不可言说的苦痛,但是就像是军训时常说的那一句话一样:累,但可以坚持。在三下乡伊始的这段日子里,我经常用这句话来激励自己。

我是一名生活组的成员,负责队员们的生活起居和物资管理。在短短的两天里,我体会到了当一个“家庭妇女”的种种不易。买菜,做饭,看起来很简单的工作,但是真正要着手时却发现并没有这么简单,做一家人的饭已经来之不易,做二十个人的饭更是。我不是主厨,但在打下手的时候就已经体会到了不易,剥蒜切姜,形式简单也不简单,但在一道道菜端出锅之后,看到队员们吃到饭后满足的表情,我突然觉得,一切都很值得。所有的付出都是有回报的。

一个微笑

除了是一名生活组的成员,我也担任了“世界那么大”的讲课老师。第一次给孩子们上课,心中总是会有几分紧张感,在上课的头一天,我晚上紧张得都睡不着,搜索给孩子上课应该注意些什么,因为我知道生活的环境不一样,不能把自己在城市中得到的一些极端心理和负面情绪传达给孩子们,所以我一直都在准备。今天,就是我给孩子们上的第一课。

本来觉得自己会搞砸,但是孩子们都很配合,当他们看到一些熟悉的场景时,脸上泛起的那一抹微笑,让我觉得,再辛苦也是值得的,我应该把自己十几年来得到的经验传授给他们,而不是仅仅课本知识。

一群人·一颗心

来自不同地方的19个人,在一起工作,一起生活,良好的团队意识是一切活动成功的前提。我们是一个团体,一个集体,一切都应该服从,不论是做什么工作,一切都应该为大家着想,为团队着想。

虽然每个人的生活习惯不一样,但每个人都在磨合之中,在箱子提不动时,有人会主动来帮忙;在身体不舒服时,会收到别人的关心。种种微小的行为背后,都是一群人凝聚的心。

短短的这三天让我收获了很多,在这短短的15天里,我们一定都可以蜕变成更好的自己。

(一审责任编辑:李佳欣)

(二审责任编辑:董琪)