杂文

【心得】风雨三下乡,用爱助力梦想

来源:文学院在线作者:16级 吴永鹏
时间:2017-07-11 21:17:31点击:

选择了远方,我们便风雨兼程;选择了大观村,我们便全心投入。在上世纪六七十年代中国大兴知青插队,深入农村接受再教育。今天的我们选择下乡支教,其实意义不亚于此。我认为来到大观村,我们的目标不仅是普及知识、教育孩子们,更是要以另一种与众不同的生活来教育自己、成熟自己、从思想层面上努力提高自己、改变自己。

2017年7月8日,我们准时抵达湖南邵阳市隆回县大观村的大观完全小学。走进大观村的我仿佛走进了一种童年般的生活。这里有质朴的农民伯伯在田间劳作、有孩子们黝黑却泛着红润的面庞、有青山绿水的美丽自然风光、还有难得一见的雨后彩虹…就这样,文学院在线暑期实践团各个小组的工作在忙碌而充实的快节奏下拉开了序幕……

教学组的每个成员都在精心准备教案和有关教具,宣传组的同学们很大一部分时间都在用勤快的双手敲击着键盘,生活组的同学为庞大的团队准备着一次次丰富的美餐、调研组的同学们奔波于工厂田间搞调研。而我则穿梭于教学和调研二者之间。说实话,作为一名中文师范生来下乡参加支教实践活动对我来说意义重大,不仅是专业需要,更重要的是我可以更早地接触到孩子们、走进这些孩子们。我们都知道的是:护士是白衣天使,同时我也认为,拥有纯洁梦想的孩子们也是一个个天使,体育课堂上尽情欢愉:跳绳、乒乓球、足球、棋类、踢毽子等应有尽有,无一不在释放个性、展现自我;数学课上低头沉思、用渴望的眼神期待着老师不一样的讲解。总而言之,都是因为他们都怀揣着梦想的种子,因为他们都在一步步地成长,正如此刻的我们。昨天放学后我送一个小男孩儿回家,在路上,我看到他瘦小的身体走路都左右摇摆时,我的心灵仿佛都在颤动。难得的是他坚定地目光紧盯着前方的家、回家的路。我问孩子说:“孩子,你饿吗?”孩子沉默。“孩子你渴吗?”我再次问道,孩子依然沉默。我想一瓶营养快线总能给他一些能量,所以便在路边的小卖部卖了一瓶后拧开递给他,他慢慢地抬头望了我一眼,缓缓接过、细细地呡了一下后把盖子拧上,然后又狠狠地拧了几下才把它攥在手里。我不知道,我不知道当时这个孩子处于什么样的心理状态、他究竟在想什么,所以当时的我只能猜测、想象。猜测他的心思、想象他的未来!这是孩子跟我的第一次对话,仅是如此,却给了我莫大的好奇和激动。再走一会儿,我问他:“孩子,你有梦想吗?”“有”他毫不犹豫地回答道,“你的梦想是什么?”“做一个科学家”“做一个什么样的科学家?”我再次追问,他用沉稳的声音、吐字更加清晰地回答道:“做一个为人类造福的科学家。”我沉默着用大手摸了摸他出了汗的小圆头,然后我们一直往前走…是的,这个小男孩儿再次让成长、青春、梦想这几个铿锵有力的名词占据着我脑海中的极大空间,我在思索、号召、亦在追逐践行!

成长在路上、青春需有为、梦想要付之于践行。

桃红柳绿花开日,恰逢我辈成长时。成长,绝不仅仅是所谓身体的发育和年龄的增长,更多的是一个人心智的成熟和思虑的周全,是一次宝贵的人生蜕变。每个人都会必经一些自己生命历程中精彩的华年,正如此刻正值青春期的我们,就好比是一棵棵树苗,享受着来自阳光雨露暖春沃土的滋养,一刻不停地走在变强变大的路上。一条可以疯狂奔跑的路上纵然有许多竞技者,但真正能把持自己,坚持到底的选手却往往少之又少。成长大概也是如此,我们的内心给属于自己的成长历程赋予什么样的份量,如何去认识、怎样将其融于内心,付诸于行动,这很大程度上直接地决定了我们与别人的高度之差。这个高度差,一旦拉开, 太难弥补。

花开迎雨露,柳绿历寒风。真正的青春是能够自觉形成一种能面对失败然愈挫愈勇的毅力和勇气;锻炼一种是不惧前方坎坷、敢于挑战筑梦路上不可能的魄力;是拥有了一定生活阅历后形成的一颗变得无比坚强和宽容的内心;是一种可以在经受生活和事业考验之后哪怕是笑着哭但仍然能站在舞台上去分享成功的辉煌和喜悦的姿态。

纸上得来终觉浅,绝知此事确要躬行。追逐梦想关键还得看我们每个人在日新月异的时代里如何把握自己、在物欲横流的生活中如何驾驭思维。当然,所有的路必须靠脚去走,所有的事必须用心去做。只有把梦想二字铭记于心、拼搏于行动,或许才能收获属于自己的梦想果实。

走进大观村,我会不改初衷、尽我所能地去帮助每一个孩子。正如我在开学典礼上所讲的那句话:大观村的山太高了,我希望你们能树立一种志气、一种走出去的志气,正如我们所知道了,走出去是为了更好的回来!十五天不长,课程也有限;十五天不短,有心人足以领略“人间”。

事实告诉我们:只有经历着、迷茫着却也奋斗着才能体会到光阴的流逝,因为忙碌会使人忘记等待,从不停留。的确,追逐梦想的路上,时间从不偏袒任何一个人,也从不等待任何一个人,等待自己的,只有为梦想拼搏的汗水和一次又一次的尝试……15天,便是一种尝试。十五天,我想对孩子们说:尝试笑对苦难、尝试经历失败、尝试努力改变、尝试追求卓越。待到你们成才时,我们还会再相见!

(一审责任编辑:宋福栓)

(二审责任编辑:张瑶瑶)