杂文

【心得】不一样的夏天

来源:文学院在线作者:15级 张潇予
时间:2017-07-23 21:57:12点击:

紧张而繁忙的考试季过去了,我的大二也结束了。带着淡淡的失落和忧伤,我没有选择回到家中,而是选择参加院里的三下乡,从长沙奔赴到广东的乡村。坐在火车上的时候,我感到一丝欣喜,因为似乎大二的余热还没有退却,我爱这段时光,我很想留住它,我要努力把它变长,让它勃勃地生长。

为了节省经费,我们在夜色中坐了8个小时的火车硬座,第二天到达广州,广东的早晨也那样湿黏而闷热,下车后,我们又坐上大巴,大巴的座位柔软一些,我们在上面终于好好地睡了一觉。四个小时后,我们到了揭西县龙江小学,太阳灼灼地照耀着一切,一切都明晃晃的,我看着一切,感到有些晕眩。

说实话,我们的生活并不艰苦,我已经做好了吃苦的准备,然而一切都比想象的好了许多。我们虽然没有宿舍,但是我们把孩子们的课桌拼在了一起,就变成了一张床,我没有带枕头,问了旁边的队友,发现她枕了一本书,于是我也翻出我的书试了试,竟然和枕头的高度很贴合,我的枕头是《顾城诗集》,它伴了我一路,也陪着我入眠,这种硬度的床和枕头,总让我想起古人的风雅,行走,坐下,平躺都不能够懈怠或随意,处理生活中的事情也会变得一丝不苟,井井有条;我们的厨房破旧而狭小,似乎好久都没用了,然而这并不妨碍我们创造美味。我们的队员来自天南海北,南北菜系样样拿手,每天吃饭的时间到了,不需要有人通知,饭菜的香气飘出来了,大家就会自然地聚在一起,在说说笑笑中,在热气蒸腾中填饱各自的胃,我们去市集买来了西瓜,闷热难耐时,一口瓜肉入口,冰凉而香甜;我最喜欢乡村的夜晚,这里有着城市看不到的东西,漫天的星,清透而澄黄的月亮,青绿色与墨绿色交融的山,变幻莫测的晚霞,在这里的生活,变得很慢很慢,慢到我们可以静坐在门前,看着雨中的蛙一蹦一跳,看着蜘蛛一点点抽丝结网……静静地生活,充实地活着,我不再熬夜,也从未晚起过,每天醒来,都能看到清晨的阳光,这样的生活虽然很短,可是,我应该会永远记得吧。

今天,讲了人生当中的第一节课,原来只讲给过老师和同班的同学们听,当我真的面对台下一双双眼睛时,我是紧张的也是惶恐的。一开始,我讲的速度非常快,准备讲30分钟的内容,我只讲了15分钟,还好我准备了下节课要讲的内容,于是在慌乱中,我全部都用上了。讲解的过程中,我提出的问题,总是被轻易地答出来,原来四五年纪级的孩子就已经有了这么多独到的想法与见解,初为人师的我突然有了一种使命感和责任感,尊重每个孩子,倾听每个孩子的内心是多么的重要。后来,讲着讲着,我便不紧张了,我发现当我把条条框框的知识交给孩子时,我是有些怯弱的,但是当我把自己真正想说的话,想教给他们的道理说出来时,我的内心才是安稳的,可见我的专业知识还不够牢固,空有一颗教书育人的心,是远远不够的。还好,还有两节课,我依然对我即将的课充满了期待,希望孩子们也是这样想。

很早以前,就听过学长学姐说,没有来过三下乡的大学生活是不完整的,起初我是不解的,现在,我终于认同了。如果没有这次支教经历,我可能又开始了每天睡到中午,日日夜夜刷剧看电影,晚睡晚起的自以为美好的生活,趁着我们还年轻,多出去走走吧,看看外面的山水,看看形形色色的人,如果我们肯付出,我们可以拥有很多不一样的夏天,我们可以拥有更加充盈而完满的生活,年轻的日子太短,我再也不会让它轻易地流逝。

(一审责任编辑:林孟薇)

(二审责任编辑:张诗凰)