杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

【心得】七月·离人

来源:文学院在线作者:15级 陈窝
时间:2017-07-22 22:52:56点击:

车子向大山深处行进,道路两旁的花草树木从窗外急速地后退去,直到后望镜里没有了它们可爱的身影。俨然,与市区已经渐行渐远,车子离揭西又近了许多。瞥了一眼窗外,我拿出那本因压箱底过久早已发黄的笔记本,在扉页上写下:“揭西的天空,好蓝;孩子们,我来了。”

几次转弯过后,车子在途中停了几分钟,齐刷刷下去一批人后,车子终于被我们十几个穿着白色队服的外乡人承包了。队服上印着文学院社联的小篆字样,袖子上还有湖南师范大学文学院社联的徽章,我们的足迹用一件队服足以记录。自湘楚大地出发,在天马食堂前背上背包踏上旅一,十八个小时,我们跋涉了一千多公里。

下车的那一瞬,若不是眼睛被阳光狠狠地刺了一顿,准不知道这已是最后一趟车了,在痛感中意识清醒过来,哦,原来到了。那一刻,根本忘记了从昨晚晚饭过后,我们未曾进食一粒饭。但是,终究还是到了。

从那天起,二十几张桌子拼起来的三级阶梯状的床,就构成了两个最美六人寝,一张席子都没有。睡在光溜溜的桌子上,真是一种新奇的体验,腰椎疼了七天。等到腰椎不疼的时候,时间就过得飞快。夜里翻来覆去已不是因为床太硬,而是因为大家在一起的日子屈指可数了,和队友,还有孩子们。

缘缘见到我的第一句话,就是“老师,我见过你,在电视上”。我差点被小女孩的话笑哭。素未谋面,竟一见如故,虽非真的见过,但总也在梦中回眸过上千次,不然,何来相遇?我笑了,摸摸她的头:“你肯定认错了。”那次起,我们结下了不解之缘。皮肤白皙,眸若星辰,牛仔背带裤里面藏着一个童真可爱的她。

宣传组的工作看似枯燥,却在一天中最动人心魄。第一次写新闻,从字数格式到材料内容,从改稿到投稿,再到过稿的兴奋和退稿的失落,一天天积累下来的经历让我明白了新闻工作的不易。耐心,是面对网站崩溃过后好几个小时静坐电脑前的等待,是三个人盯着一篇文章进行修改过后的二次投稿;坚持,是没有WiFi还每天开着热点发新闻的毫不犹豫,是发完新闻后最后一个吃饭的甘之如饴。这些,都早已成为日常。

20号,是个神奇的日子,7月过去三分之二,三下乡的日子也只剩下三分之一,五天后,又是分道扬镳,各奔东西。果真来也匆匆去也匆匆,孩子们“长亭外古道边”的歌声又将扬起,在我还来不及分清那两对双胞胎谁是哥哥谁是姐姐的时候。

揭西的天总是那么蓝,空气总是那么清新,阳光总是那么霸道。不过,在和室友调侃我们都是非洲兄弟的傍晚,也会七月流火,来一场大雨,给大地降降温,偶尔还会有一场小小的台风雨,然后我们凭栏听雨,欣赏内陆从未见过的台风雨的崇高。

赵雷说,分别总是在九月,其实也不尽如此。我便是七月的离人。拍拍衣领上的灰尘,再拍拍孩子们的肩膀,我将记住他们的笑脸,留下给他们的书信,带上青山的一抹绿,把回忆都装进背包,走出大北山。

(一审责任编辑:向芬)

(二审责任编辑:杨清萌)