杂文

【心得】少年不惧岁月长

来源:文学院在线作者:15级 白金鑫
时间:2017-07-19 21:49:59点击:

来到武邑前,我刚刚经历了延续半个月的期末考试。长沙炎热的天气让人心情烦闷,加之看到已经到达的队伍发出来的乡下的艰苦条件,心里并不是很期待这次出行。辗转坐了两趟火车、一次汽车,终于到达了你们的学校。第一天晚上,睡在不能关窗的房间里,躺在只铺了一张凉席的床板上,蚊香也不足以驱赶不知从哪里不断冒出来的蚊虫……十几天啊,这可怎么熬,望着天花板的我这样想道。

第二天,作为班主任的我见到了你们——三十五个孩子,年龄偏小,男生居多,可以说是让人非常头疼的一群孩子。男生大多调皮无法掌控,女生则怯怯懦懦很难互动。一开始,我不知道怎样和你们相处,一天下来身心俱疲,完全没有看到下乡支教的意义。回到宿舍,唯一值得安慰的是校长体恤我们,帮我们换到了条件更好的房间。坐在椅子上,我用红笔在安排表上重重划下了一道线,一天终于这么过去了。

第三天,我百无聊赖拖着刷牙杯去洗漱,远远地看到两个女孩子打量着我,然后走过来一前一后问候道,“老师好”。那一刻,我不知道怎么才能准确地形容我的心情,那似乎是第一次有人叫我老师。我怔在那里,看着两个笑得眉眼弯弯的女孩子,问出了和你们之间的第一句话——你们叫什么名字呀。从你叫什么名字开始,后来有了一切。

多亏了你们两个无形中的鼓励,我又重拾了做好班主任的信心。那一天的自习时间,我安排了一场游戏,拉近了和你们之间的距离。我开始发现,调皮的男孩子认真起来是那么可爱,害羞的女孩子自信起来是那么迷人。下课后,我逢人便说,我好喜欢我们班的孩子呀。直到夜幕降临,室友捂着耳朵嫌弃地和我讲,“好了好了,我知道你喜欢他们了,都说好几遍了。”我只好作罢,不好意思地举起镜子准备卸妆洗漱。我看到,镜子里的那个人,笑得很甜很满足。

从那天开始,我不再每天靠着划红线过日子,而是开始记手帐。和你们之间幸福的故事太多,我生怕忘掉一件,所以要趁着温存还在,赶紧记录下来——

我记得这个班上第一个和我打招呼的人,是婷婷和新悦。婷婷,你知道么,你长得特别像我的一位高中同学,她学习很努力,字写得飘逸灵动,文笔也好。她曾送过我一篇她手写的文章,至今放在我的日记本里珍藏。每每看到你,我便想起她,看得出来你不太喜欢学习,但是却因为喜欢我而期待每天的英语课。我多希望有一天,你也能因为我的启发而知道学习和阅读是一件再美好不过的事。

新悦,你笑起来的时候很可爱,小小的酒窝没有酒,却像一阵春风拂面,惹人沉醉。第一次英语小测,你的表现超乎了我的想象,我在你的纸上写下,希望你继续努力,老师相信你会越来越棒。班级挑选主持人,谭老师第一个想到的就是你,想到当初文文弱弱不敢上台表演节目的你就要主持一场晚会的时候,我觉得特别自豪。

我记得那天带你们去参观年画博物馆和音乐小镇,懂事听话为我遮了一天太阳的俊豪。你和班上的男孩子不太一样,有着这个年纪少有的成熟和稳重。去参观你们镇上最好的高中时,你用抑制不住的骄傲的语气告诉我,你考上这所高中基本没问题。当时我想,果然是小孩子啊,这么不谦虚。后来我才知道,你是年级前五十,本来可以分到另一个更好的班,阴差阳错来到了我们班。或许有些事情就是这么没道理,那我要非常感谢命运,让我遇到你这么乖巧的孩子。

我还记得平时看起来爱疯爱闹的正伟,拿起吉他就成了沧桑的流浪歌手;班上最不听话的F6,平时调皮捣蛋,关键时刻却总是记得我:小白老师好、老师老师,你过来我和你说……;第一次见面虽然害羞但笑着对我说很喜欢英语的双双;平时总是喜欢开玩笑可是上课又会认真听讲的小缑和华琪……还有很多很多的名字,很多张稚嫩青春的脸庞,或许无法流泄在我的笔尖,却会永远在我心头萦绕。

记得第一次和你们发脾气,是因为你们学习态度不认真。这一点也是老师最想嘱咐给你们的,一件事做了未必会成功,可是不做就一定会失败。你们还那么小,未来的路还那么长,虽然我信奉孩子的教育必然要经历不撞南墙不回头,可是说到底,还是希望你们越少受伤越好呀。

我并不是你们的第一位老师,你们却是我的第一批学生,对我而言注定意义深重。以后的路不能陪伴你们一直走下去,唯愿君惜韶华光,少年不惧岁月长。

(一审责任编辑:周宇轩)

(二审责任编辑:丁小璇)