杂文

【心得】不负初心

来源:文学院在线作者:16级 査媛媛
时间:2017-07-18 21:11:23点击:

我来到揭西县的时候,时间正值夏天最热的那个阶段,地表温度刷新了我对炎热的理解,擦着额头上的汗珠,我提着奇重的箱子,踏进这所小学。

周围的环境并没有我想的那么荒芜,虽然地处穷乡僻壤,交通不便,但农田、果树、草地的景致,也颇有几分让人觉得返璞归真的美妙。我们这次三下乡,旨在文化、科技、卫生三个方面的下乡,促进农村文化、科技、卫生的发展,是我们积极响应党的号召,践行全心全意为人民服务宗旨的具体体现。我很荣幸能够加入我院社联赴广东省揭阳市揭西县暑假社会实践团队,并成为生活组的一员。

生活组,顾名思义,在完成必不可少的教学课程安排的前提下,也需要负责起整个团队的伙食安排,我一直觉得衣食住行中“食”异常重要,因此也深感自己肩上的责任之重。 譬如昨天,便轮到我和组长来负责当天的饭菜,听起来似乎并不十分困难,我也跃跃欲试。前一天晚上早早定好了6:30的闹钟。早上起来刚刚淘好米准备煮饭,就发生了极为糟糕的状况――没有煤气。和组长研究了颇久无果,我们只能放弃灶台,转向电饭煲。可电饭煲也不知是什么原因,总是在煮饭的过程中渗水,等到一锅的粥终于煮熟,却俨然像是一锅干饭。我们只能选择重新煮一锅米汤来中和前一锅米饭的水分。忙活到八点多,才终于得以将一锅稠稀得当的粥端上餐桌。 担任生活组组员的这几天里,我深深感觉到了烹饪的不易,也让我体会到了在乡村生活,各种资源都稀缺的情况下的各种困难。我更加坚定了要通过此次三下乡,将他们的生活困难之处通过调研和宣传等方式展现出来,以此来得到外界更多的关注和帮助。

15天很短,我们能做的也委实有限,但不管是怎样的小事,我想都应该为此尽一份自己的职责。 拥有一份责任心和使命感,正是我们此次社联三下乡队伍中不可忽视的一点,每个人各司其职,做好自己该做的事。教学组为了备课可以半夜都仍在修改教案,调研组抱着一沓问卷在下午敲响各个居民家中的大门,我并不知道我们在这里做些什么,我们都深知我们来此的目的和决心,因为信仰,所以热爱,而正是因为热爱,所以我们义无反顾。

在吃过饭的午休时间,我敲下了这篇心得,在我写到中途的时候,有个当地的小姑娘踩着赤脚,从刚下过雨的草地走过来到我的桌子前,看了一眼我的屏幕,然后对着我笑了,把手中的花塞给了我。

我想,那个笑容会定格在我的记忆中,成为我这15天的支教回忆中,最美好的一段。 我想守护这样纯粹的笑容和善意,一如当初我义无反顾来到这里的初心。

不忘初心,方能有始有终。

(一审责任编辑:李佳欣)

(二审责任编辑:董琪)