杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

安君小传

来源:文学院在线作者:16级 高瑞卿
时间:2017-11-06 00:01:06点击:

闲来无事的时候,我喜欢翻翻《论语》,那是您的习惯;心情不好的时候,我尝试呷一口清茶,那是您的品位;年岁增长,我将欢喜从尼采移到林清玄,那是您的生命轨迹……我曾嘲笑过您的“迂腐”,渐渐明白那是您的古风雅韵;我曾挑战过您的权威,慢慢被生活证明那是您的真知灼见;我也曾暗下誓言,长大后一定不要成为您,可时间前进,我也一步步向您靠近……今天,我随手翻动《论语》,听着漱漱的翻页声,手指停在了《四弟子侍坐》篇,我又想起了您——我敬爱的安老师。

初次见面是在初一的开学动员大会上,您代表学校老师给我们做了鼓励我们多阅读经典的演讲。您的讲演妙语连珠,虽然现在我已记不起具体而微的话,却对当时欣赏您的那种崇拜感记忆犹新。也是在那时,我开始真正走进《论语》,走进儒家谦谦君子的世界。后来我打听到您是学校高中部的语文老师,我在心里告诉自己将来一定要做您的学生,事实也确为如此,您成为了我的高中语文老师。

高中三年您拥有了三个称谓。最开始我们战战兢兢地叫您安老师,那个时候我觉得您就像鲁迅先生笔下的寿镜吾老先生,知识渊博且十分严厉。后来,您教给了我们大量的传统经典,我们觉得精神世界愈加丰富,甚至可以与您争锋相对,在私底下我们唤您老安,那时我觉得您是我们的挚友,将心比心,畅谈古今。再后来,您越是谈孔孟老庄、儒释道耶,我们越是觉得您古板,您渐渐成为了我们眼中的老安头,那时我常常在午后的校园与同学漫谈,昂着脖颈骄傲地说,自己将来一定不要向您一样。 直到高三您给我们上了一堂室外课,“成为您”也从那节课起由不为之变成了难为之。

那是在早春,一场新雨赠予了人间几分温暖,微风和煦。早课是语文,我们在教室里昏昏欲睡,一阵急促的上课铃声惊起了脊梁骨却没有将神思从乌托邦拽回。这时,您走进了教室,绕过讲台径直来到窗边,向外望了望,转身向我们宣布“今天我们去外面上课,就讲《四弟子侍坐》!”班里顿时炸了锅,精神真是十二分的好,赶忙收拾课本向操场奔去。来到操场,您选了最东面的一角,让我们席地而坐。四周是高大的槐树与法桐,零星还长着几株新植的桃树,几片桃花落在了您身旁的一畦水洼。只听您突然感叹道“桃花伤了雨水”,呵,妙哉,自古只有人伤感“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,却不见有人为一地雨水鸣冤。待您正襟危坐便带领我们吟诵起《论语》中最为经典的篇章《四弟子侍坐》。“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”千年前,也是在这样的一个春天,夫子与弟子们畅谈理想,其乐融融。您神情悠然,细细地为我们讲字词说含义。我们坐在您身边静静地听着,无需多言,前人的智慧在心领神会中一代代传承。时间悄悄流逝,这堂生动的语文课很快便在下课铃声中落下帷幕。我曾无比神往过西南联大时期刘文典的课堂,他在讲《文选》时嗫嚅而言:“这文章好!这文章妙!”好在哪里,妙在哪里,他又不说,这样的语文课才称得上精神交流的盛宴。而我坚信您带给我们的这堂户外课是无限接近那种境界的。

命运是庄重的,同时也是顽皮的,在那个金色的九月,当我迈进师大的校园,我知道最不想成为的人是您,最像的却还是您。在不久的将来,我也将有幸站上讲台,为我的学生讲那些古往今来的圣人先贤。亲爱的老师,南国也已寒气袭人,愿您安好,静待佳音!

(一审编辑:王媛)

(二审责任编辑:张瑶瑶)