杂文

愿为风月一闲人

来源:文学院在线作者:16级 李欣桐
时间:2018-04-08 23:13:54点击:

漫天的秋意,簌簌飘落,耳边划过一片温暖的颜色,慵懒地躺在软软的绿叶上,身边洒满了一地的金黄。微合双眼,朝阳而卧,静静地享受这难得的温暖阳光,似眠未眠,似醒非醒,等待与我有缘的那片银杏叶滑过脸颊,带来一阵温暖而静谧的清香。

也许也只有在这清闲静谧之时,才会让心闲下来,才能有机会有时间去回想曾经的一切吧,可是这样的闲时,这样的心静,有多久不曾经历了?多久?很久了。

似梦未醒时,亦或是似醒非梦时,还是会想到几个月前,入夏时分的自己。那时,还在整日整日地跑来跑去,留不得几分闲暇,比不得如今的闲淡悠然,恬静心安。

在还未上大学的日子里,曾经幻想过大学清闲了,要做好多好多自己喜欢的事情,要每天早起锻炼身体,要用没有课的时间多多看书,好好学习传统文化,还要认认真真的学习书法,以及找机会学一样乐器……可是,也许真的全都是当年的幻想,直到现在似乎我也只是做到了去学了书法,其他的一无所成。

我承认我的能力的确差的太多,整日忙碌,却效率低下,以至于不仅仅只是没有去做想做的事,连最基本的课内成绩都完全保证不了。更重要的是,有太多的时候会莫名的感觉自己什么都没有做好,做的事并不全都是自己喜欢的,忙了许久,却猛然发现根本不知道自己都在忙些什么。

虽然我在做着我喜欢的事,这一年的收获也并不是寥寥无几,可是也许我真的不是太适合这样的生活,这样的节奏,也许,依我的本性,我更喜欢也更适合恬淡闲适的日子,也许?嗯,也许。所以,从这个金黄色的温暖的秋天,我放弃了一切也许我不是那么喜爱的事情,我想重新做回我喜欢的那个自己,重新做一切我真正喜欢的事。

的确,过去的这个夏天,我很满足于我的收获,但如果说确实有那么些遗憾,大概就是我没有让我的心灵跟上步伐,让我的灵魂跟上身体,我的人走的很快,但心却无法安定。我曾有段时间懊恼于自己的一事无成,悔恨于自己的荒废时光,但是幸好有人点醒了我,他说“你应该觉得庆幸,你只是荒废了一年的时间,而不是四年。”是啊,只是一年,不是四年,如果我再如此黯然下去,难道真要把四年都过得不开心不充实,才想回头说来不及了吗?所以,这个秋天,我改变了自己,改换了心态,改变了我的生活。

如今,漫步在铺满金黄银杏的草地上,静静的看着那一片片的秋意渐渐落下,那么美好。这个秋天,终偿所愿,闲暇之时,爬爬岳麓,拍拍美景,亦或者是书案之前,提笔练字,无事翻书。也许在这个我最喜欢的秋天,我的心才安定,我的灵魂才融入了我的身体。

几日前,偶然读到素笛公子的《小重山·风月一闲人》,便觉此时的我或可忝为有此心境,闲来无事,提笔一诗,或许正是我在这个清秋对过去的或遗憾或不遗憾的一种心境吧。

清宵梦醒幻如真,乘兴游山娱此身。

幽径闲看花有魄,青林静赏水无尘。

常临墨韵于书案,漫记诗词趁晓晨。

世事无关何必论,愿为风月一闲人。

(一审责任编辑:杨清萌)

(二审责任编辑:张瑶瑶)