杂文

以诚待人,以信律己

来源:文学院在线作者:16级 董琪
时间:2018-03-22 18:43:43点击:

人而无信,不知其可。诚信自古以来就是铸造中华民族脊梁的骨液,是推动炎黄子孙不断向前的源流。诚信是立身之本,是做人的原则和底线。诚信是抽象的,它平常到你在日常生活中感受不到它的存在;诚信又是具体的,它已经融合到我们待人处事的细节中,最直观的展现出一个人的品德和修养。

诚信看似事小,可它关乎他人对自己的直观印象。从小家中的长辈就教导我们要讲诚信,我深以为然。但当自己真诚待人却收到与自己所期待的截然相反的结果时,那巨大的心理落差颠覆了我对对方的认知。比如在得知对方要到家中做客时,精心准备她喜欢吃的菜肴和零食,将家中收拾的整整齐齐,满怀期待的等待对方到来,却在约定时间的前五分钟收到对方因种种原因取消约定的消息。比如,朋友答应陪我去参加比赛到场时却一再退缩畏惧让我自己上场。再比如,自以为与她关系很好的朋友,约定好一起不参加四级口语考试,却在考试结束后偶然被我看到她口语考试的等级,当问起对方考试心得时,她却声声抱怨题目多变态,一直规劝我不要报考六级口语,却又是在考试之后得知她刚参加完考试。那时我的心情难以言表。这都是一些鸡毛蒜皮的小事,是一些对外人讲别人都会觉得我小气的小事。可就是这些小事,一点点积聚起来,最后彻底摧毁了她在我心中的形象。因为这关乎诚信,关乎彼此的真诚与信任。

诚信有多重要?诚信就像遵守约定的赴约,就像山盟海誓下的诺言。前往的人,许诺的人拥有着诚信的邀请函,掌握着对方的生杀大权。而失信,就像跨过了千万光年,时间的齿轮经历了反复的咬合,经历了世间轮回因果相约,看遍了月升日暮花开花谢,等的岩石化成了细沙,沧海变成了桑田,而那人却在你无尽的期待中失去了一切声息。他来过,或走过,或者他来不来已经变得不再那么重要。失信,就是你忘记了自己的誓言,继而悄无声息的死在了别人的心里,化成了难看的灰烬。

为何屡屡失信?因为生活中充满了各种各样的不可抗力,因为生而为人,总是难免有各种各样的一时兴起。明明定好早上六点起床,可是因为昨晚睡得太晚,外面太冷不想动等各种理由一直赖床不起;明明想走路上学,可是路太远,走太累又不得不放弃;明明想要减肥,在美食面前却还是管不住早就不听使唤的嘴;明明立下目标,这个假期要好好复习好好读书,完成作业,练习舞蹈,可知道现在我还没有开始行动。我对自己一再宽恕。失信于人尚有愧色,失信于己问心无愧。

放假之前一直心心念念家门口超市旁边的煎饼果子,放假后第一件事就是马不停蹄的跑去买。超市门前有一个卖煎饼果子的小摊,摊主是一对中年夫妻,男人头发有些许花白。远远就能看到他们的招牌:煎饼果子,六元一个。从我上初中时就喜欢吃他们家的煎饼果子,皮薄料足,酥软的面皮裹上金黄的鸡蛋,里面夹着土豆丝,油条和热狗。最难能可贵的是,这样的“豪华组合”一直到我上大学它的价格都没变过。隔壁卖三角豆沙包的都已经由一个五毛涨到了一个三块,只有它,我心爱的煎饼果子,始终如一。我曾问过小摊的摊主为什么不涨价,他们告诉我说,原料没变量也没变,吃饱就行,为什么要涨价呢。这着实让我佩服。这就是商家的诚信,不偷工减料,有自己坚守的原则。

朋友之间,诚信就是我等你或者你等我;恋人之间,诚信就是我爱你或者你爱我;亲人之间,诚信就是我陪你或者你陪我;陌生人之间,诚信就是我信你或者你信我。你看这浮华的世界,失信每天都在重复发生着,从自我利益出发,进行着互相的隐瞒和欺骗。于是世态人情都变得炎凉刻薄,有人摔倒我去不去扶,这种在从前看来就像条件反射般的小事现在却要经过再三思量。食品生产中我要不要加入添加剂,白酒里我要不要掺兑工业酒精,猪肉里我要不要注水……因为这只是关乎我的利润,我不食之,与我何干。

诚信事虽小,可它是道德的准则,做人的底线。失信,良心受遣。诚信就像空气,它存在于我们生活的各个角落,无色无味,看不见摸不着,可我们却离不开它。人与人之间关系的长久需要它,社会良好的秩序需要它,国家的安定繁荣需要它,世界的和平发展需要它。立德修身,诚信为本。以诚待人,以信律己。

(一审责任编辑:夏汝)

(二审责任编辑:张瑶瑶)