杂文

慎独

来源:文学院在线作者:16级 李旷怡
时间:2018-03-14 22:14:07点击:

过年回老家,与家人一同聚餐,闲聊之间提及舅舅的微信网名“慎独”。舅舅喝酒已微醺,提起“慎独”却极有兴致,举着酒杯向大家说:“慎独,慎独好啊。君子慎独,表里如一,是所有人都应当学习遵守的啊!”

酒足饭饱,一席人相继离去。我依旧挂念“慎独”二字,便借用手机查询。看到引自《中庸》的一句话:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”其大概意思便是当独自一人而无别人监视时,也要表里一致,严守本分,不做坏事,不自欺。

这句话让我想到电影《无问西东》中黄晓明所饰演的陈鹏,他作为清华大学物理学优秀毕业生,当校长举荐他到第四研究所工作时,他并没有违背自己的内心或是胡乱编造什么理由去蒙混过关,而是将自己内心真实想法告诉校长。这也使得校长对他并没有不满,并赞扬了他展示内心真实想法的举动。也正是这样的彼此坦诚,让陈鹏完成自己的私事后献身祖国,为国家的第一颗原子弹贡献了自己的力量,这让国家多了一位为祖国做出贡献的科学家,更让清华大学多了一名优秀的毕业生。

清朝重臣曾国藩在家书中有一段对慎独的解读,极其经典:“慎独则心安。自修之道,莫难于养心。心既知有善知有恶,而不能实用其力,以为善去恶,则谓之自欺。方寸之自欺与否,盖他人所不及知,而已独知之。”大概意思是说,慎独可以获得内心真正的安宁,自我修养,贵在养心,人的内心虽然懂得善恶之分,但总是不懂得“为善去恶”的道理,这就是自欺欺人。

然而在生活中,却存在着许许多多表里不一,信任滥用的事情发生。想起十年前三鹿集团爆发的“三聚氰胺案”轰动了全国人民,谁能想到奶制品做到龙头的三鹿集团、成为“免检产品”的三鹿集团,会利用国家质检总局的信任作假,利用曾经的信誉积蓄来牟取暴利。每天都会有成千上万的商品来到我们身边,谁也不能保证每一件商品都是完全的合格优质,但商家是否自律,是否拥有“慎独”精神,一定逃不过群众与时间的检验。轻则受到道德谴责,重则心血全无并受到法律的制裁——这便是滥用诚信的后果。

近几年在习总书记的带领下,党中央严厉打击贪官腐败。2018年在十九届中央纪委二次全会又再次申明政治纪律和政治规矩,对“七个有之”问题高度警觉,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,全面净化党内政治生态。然而一连串的贪官落马并没有完全抑制住贪官们心中的欲念,“2018年第一只虎”就比往年来的更早一些——新年的第三天,陕西省副省长冯新柱便停职接受审查。十八大以来,已有上百位贪官落马,他们位居高位,便忍不住“阳奉阴违”、忍不住“两面三刀”,口袋一旦打开便难以控制自我,更难以做到曾国藩笔下的“慎独则心安”。一边口中嚷着要节俭倡廉,一边收着百姓的血汗钱,如此的行为违背了国家的纪律,更违背了做人的基本道德底线。

再反观我们当今的社会,大大小小的社会问题,又有多少是因为许多人没有做到“慎独”?在商场试完衣服是放回的置衣处,还是在没有人的试衣间试完衣服后直接随手丢在衣钩上?在公共场合丢垃圾是会找到垃圾桶扔进去,还是趁着没人看见随地乱扔并匆匆走掉?在公共场所无意间损坏的物品,是会尽自己的能力修复,还是趁着没人悄悄溜走?我们总是在别人面前温文尔雅,独自一人之时又是否能够自律与坦荡?

在我看来,慎独便是对自己的诚实。内心的诚实则能为自己带来一份踏实、一份心安,能够让一个人始终保持对生活具有最纯粹的生命力。都言“立德修身,诚信为本”,方知不自欺才是不欺人的第一步。正如曾国藩所言:“慎独者,遏欲不忽隐微,循理不间须臾,内省不疚,故心泰。”

慎独是一种修养,是一种自律,更是一种坦荡。作为青年大学生的我们更是要常怀反省之心,去追求这一种纯粹的慎独精神,在欲望穿横的时代不忘初心,砥砺前行,做一个无愧于自己的人,走一场无愧于心的人生道路。

(一审责任编辑:丁小璇)

(二审责任编辑:董琪)