杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

以九零后的视角看待智能时代

来源:文学院在线作者:17级 王媛
时间:2018-10-14 00:36:55点击:

我是一个九零后,我承认我是一个被说服者。一天二十四小时,唯一没有离开过的就是手机。我与它同吃同睡同行,不是把它揣在兜里就是把它拿在手上。它实在对我太重要了:联系家人同学、了解最新消息、查找地图路线、线上线下的购物消费甚至每日的天气预报、必听歌单……从买它到现在刚好一年,却已经有了几生几世的羁绊。也就是在这一年里,我常常在看书或者学习的时候被手机“滴东”的提示音拉住思绪、被电脑网页跳跃的大字抓住眼球。明知手头上很多事还没有完成,却很难再专注当下,时常感叹高中是一段自我独立的时光。而这绝不是我一个人的常态。

这个时代飞速发展,九零后的我们从这样急剧的变化中走过。像突如其来的地震前奏,其中的感觉,我们深有体会但不知所措,说不清道不明,剪不断理还乱。几年前,手机作为主要的联系工具,让隔着千山万水的人们也能听到彼此的声音;几年后,它继续发展,集万千功能于一体,接打电话已经变成了最基本的性能之一。它带给我们巨大的资讯,让我们欲罢不能。这样的科技值得我们欣喜,但“可怜之人必有可恨之处,可喜之物必有可怕之处”。这样的它不再是单纯的生活小帮手,从某种意义上来说,它正成为我们生活中的主导。因它而起的悲剧数不胜数:某大学生因熬夜玩手机突发脑溢血死亡、某路人因低头玩手机不慎坠入河中溺死……

有人意识到了这一变化,同时产生了危机感,在很多文章或者视频中发出“与手机保持适度距离”这类声音。有句俗语很是形象:“螳螂捕蝉,黄雀在后”,浮于表象的未必就是真实。我们意识到手机成了干扰我们生活的凶手,却没有考虑过真正的幕后黑手是那些高坐技术台,以各种手段剥夺人们注意的贩毒者!

他们享受贩毒的过程,更沉迷于他们得到的利益。为此,他们不遗余力地贩着思想的毒,变着法子,满足人们的精神需求,用精神上的愉悦麻醉甚至控制人类。他们深入你的意识世界,揣摩你的下一步行动,挖掘出你的悲喜哀怒,努力激起你心底的愤怒,控制你的感情。

你看微博上的花季少女打滴滴遇害,老人摔倒无人扶起,或者看到哪里的风景,别人秀出的美食。在极短的几分钟之内,好像就亲身体验到了各种不同的感觉,得到了极大的满足。有时候,你也会慕名去一些圣地或是尝试一些美食,当发现结果和照片里的视屏里的差距颇大,你感受到了欺骗,你心里嘴里破口大骂,但追根问底,却不知道这股子火气从何而来。

抑或是各种类似于热点新闻的小页面会在你电脑打开的一瞬间跳出来,因为这个岔子,你不得不花费时间关掉界面,为了防止二次事故,又花了十分钟从电脑里找到它的顽固所在,将它彻底卸载。你打心底里讨厌这些无聊的垃圾页面,但处理好这一切后又忽然忘了自己本来真正要做的事情,意识区好像出现了短暂性空白。就如本来平静的湖面被扔进了一颗石子,虽然没有什么惊涛骇浪,那泛起的圈圈涟漪不可置否地存在。

抑郁,狂躁,妄想,选择困难。越来越多的人犯着奇奇怪怪的病。一旦细想,抱怨的还是手机、电脑这类的人工智能。为了安慰自己,我们造出“人工智能是否会超越人类”的虚伪辩题并一直以反方胜利者自居,却始终不敢正视一个现实,无意识的人工智能只是有意识的贩毒者的面具,真正的辩题该是“以操控人工智能的手段来剥夺人类注意是否该有个合理的边界”。而更多时候,面对这种影响,很多人选择的是忘却。他们时刻关注着手机里的动态和消息,忘掉前三分钟的火气,寻求新一轮的刺激。不愿动脑子去深入思考,心甘情愿地沦为傀儡。

七零八零后的长辈们痛心疾首,九零后的青年们茫然不知所措,零零后的孩子们命运未卜。可怕的不是一场思维版的唐山大地震,而是贩毒者们以地震为幌子来掩盖让人们沉溺的海市蜃楼!人类本身才是制造矛盾与冲突的主体,要想挣脱被摆布的命运,清醒地生活,就该给技术控制室里的他们一个更有力地约束!令人害怕的是再也无人记得人类最原始最真实的信息来源,是与这个真实世界互动,感受这个真实世界带给我们的情感体验与心灵体验。更怕再也没人记起人类发明的一切不仅是方便自己的发展,更是为了和这个世界温柔地亲密地热切地相处!

(一审责任编辑:潘茜)

(二审责任编辑:杨镇瑕)