杂文

一遇桃李,曦满校园

来源:文学院在线作者:16级 伍芳
时间:2019-03-31 21:17:26点击:

至今,除了携手人生的伴侣,我遇见过很多人:有擦肩而过的路人、有一路相伴的亲友、有共同成长的同学,还有循循教导的老师。因此,每次漫步校园中,难以忘怀的除了舌尖上的辣条滋味;应该还有那些形象饱满,性格各异的老师们。

在每一位小学生眼里,老师估计都是威严屹立的高山。当时我表面上乖巧安静,私下里却调皮捣蛋。有一次,玩心大起的我曾将一位同学气哭。一向温柔的班主任知道后将我揪进办公室。不仅严厉地批评我,还认真分析我的“自以为搞笑”。最后带着懵懵的我和同学道歉。那天起,班主任带我握住了人与人之间交往的那把度尺。现在还时常回想,如果那次老师没有对我严词厉色。也许我要更晚才能明白尊重的重量,可能永远都不会明白。

日子继续走下去,我遇见了记忆最深的初中班主任:一个最喜欢在夕阳下的躺椅上闭眼抽烟的男人。上课风趣幽默,下课不解风情。每次放学,我们班只能眼巴巴地望着别人逃离学校的旋风背影。他总是视若无睹地拿着试卷进门,让我们敢怒不敢言。可就是这么重视学习、压榨学生每一丝时间的他。坚持每年顶着巨大的安全风险,带着全班野炊、春游;整个镇上大概就这一位“傻”老师了。但在一次爬山活动中,我突然身体不适,鼻血一股股地冒,卫生纸一沓沓地塞。老师急忙带着几个同学,陪我抄小路下山。快下山了,血突然又止住了。但那张焦急关怀的脸怕是终身难忘。听说直到现在,这位傻老师“每年一游”的传统仍未停下。

一晃眼,踏进了高中。有一位特立独行、痞气十足的语文老师,每次上课都带着厮杀的气息踏步走来。课本是盾牌,粉笔是武器。往那一站就让人浑身一颤。偶然的一段课堂时光,聆听了他分享的人生经历:读书时是个混子,整天在街上晃荡。有一天自己看见老摊贩迎着太阳推着板车爬坡,鼻子一酸,于是洗心革面好好读书。三战高考后他如愿以偿站上讲台。

老师平淡的叙述却给了我会心一击,让幼稚叛逆的我看到属于执着的胜利。备战高考时每个想松懈的夜晚。都默默翻出他的例子、做着破茧的美梦,熬过一年。

于今,我庆幸没有遇见所谓“教师队伍的蛀虫”。我的老师们虽面貌不同、身形迥异;但他们身上都藏有质朴力量,教会了我认真善良。可能,我也会拿起粉笔,去书写新一代的育人篇章。

一遇桃李,曦满校园。学着像春日曦光一样,去温柔点亮一双双渴知的眼眸,去遇见一段又一段学生的人生。

(一审责任编辑:廖天予)