杂文

我自孤独追求着

来源:文学院在线作者:16级 熊聪
时间:2019-03-01 12:52:54点击:

从来没有过的这么一场讲座,听的时候耳目一新,记的时候金句频出,结束的时候余思尤绕,一点也不愿意耽误,就想把对它最亲近最真实的感受以最快的速度记录下来。

总是从同学口中听说文院的周仁政老师,研究现代文学,讲课好玩,受学生欢迎,听了他讲课的人都会喜欢上他的课。今日听完课,不只惊讶,还有感动,整个讲学内容纯粹精炼却又不失深刻,那种如春风沐雨般的深切体会让我对于做学术有了最新的认识。

老师手里拿着自己的保温杯就进来了,他一坐上沙发便直入主题,没有任何的招呼寒暄:“我今天啊,给大家讲点虚的东西,因为我到了这个年纪,发现自己也是越来越不切实际了,我就喜欢跟书打交道,喜欢看书,而且是关起门来看书,也会胡思乱想一些东西。我觉得跟你们也没什么实际东西可讲,就讲虚的吧。”一段开场就牢牢吸引了我,这是怎样一个有个性的老师啊,小小的头脑里又装着怎样的智慧?

老师首先就跟大家表明:“我追求的是一种纯粹的文学。而我认为满足这个要求的只有沈从文的小说和徐志摩的诗歌。它们是真的文学,真的文学无关意识形态,它就是美的。”从之后的讲话内容中我可以感受到这无疑是老师做学术多年来最深刻的感悟。老师从介绍自己开始,语气坚定而明确地告诉大家,他就是一个足不出户,关起门来做自己喜欢的事情的人,也是这让他离实际越来越远。不说特立独行,但可以看出老师是一个个性很鲜明的人,他热爱做学术,并且坚持做学问就要做大学问,“大”不是宏观而是高深,而且学问不是跟着奖励制度跑,是跟着历史走。他看不起那些为名利而学术的现象,现在的他自己沉浸于学术研究的自由状态。就算是逆着潮流,被视为顽固不化也在所不惜,就像他所喜欢的沈从文那样,低不下高贵的头!

谈起沈从文,老师谈起了文学与文化,最重要的就两点:文化上要有是非之分,文学上要有雅俗之别。现代社会总会有是非分不清的情况,老师告诉我们:真理就是价值观,我们不要为财富指标而活,因为那都跟学术无关,他对于自己现在的状态很满意,虽然待遇从十年前到现在一直没怎么变,但只要有事情做就满足了,能看能写能做事就是满意的状态。对于文学,老师毫不避讳地说自己就是两耳不闻身边事,一心只读圣贤书。求学问其实就是一个寻找雅、寻找知音的过程,学术和通俗文学是有区别的,学术研究到一定境界肯定是孤独的,曲高和寡是存在的。高雅的文化人是会坚持自己所认同的,我们一定不能做两可的选择。老师谈及沈从文在当今社会越来越受关注的原因,无非坚持了自己,脱离政治,不出风头,而那也是老师现在所追求的。

很久没有被这样一番深刻的言论折服了,老师曾经的坚持与不悔,成就现在自由的思想境界,他是孤独的,也是幸福的。感谢这样一场直率的交流,喜欢这样一位自由而充满智慧的老师。

(一审责任编辑:邓颖)

(二审责任编辑:孙庆耀)