杂文

浅谈宗白华《美学散步》

来源:文学院在线作者:16级 查媛媛
时间:2019-08-31 20:40:41点击:

什么是美?

“美 ,分为内在和外在。内又称心灵的窗口,外又称形象的标志,会意。金文字形,从羊,从大,古人以羊为主要副食品,肥壮的羊吃起来味很美。本义:味美。美的基本形态是艺术美和现实美。其中现实美包括:自然美、社会美、教育美 。”这是百度百科上对于美的基本定义,然而翻开那本《美学散步》,反复品读,对于美学,却又能有全新的认识和理解。

虚实

什么是虚,什么又是实?宗先生认为,“实”是艺术家所创造的形象,“虚”是欣赏者被引发的想象。对于“虚”与“实”一贯以来的对立,宗先生并没有加以阐明和论述,而是将它们都作为一种美学的范畴来加以讨论。在我们平时的绘画中,我们讲究“留白”,这便是“虚”中的美。而在平常的写作和文学当中,我们会提及让人物丰满灵动,这便是“实”的美。谈及山水,更加能够从虚与实的角度来加以论述。晋宋人欣赏山水,由实入虚,即实即虚,超入玄境,而山水的虚实之间,便可以呈现出不同的美态,便正是虚中有实,实中有虚了。

而至于文中所提及的“空灵与充实”,“空灵与充实”并不等同于“虚与实”。空灵与充实是从艺术风格或美感的角度的划分。我们可以常常去形容一篇文章和作品虚实结合,体现出不同于寻常的美感,但是,无论什么事物,都不能既空灵又充实,而对于“晋宋人欣赏山水,由实入虚”,应当指审美的侧重点由重实向在重虚转变,即由重充实向重空灵转变。

艺术欣赏

宗先生在文章中认为,艺术欣赏就是对美的欣赏、发现与感悟。这一点我可以说实深为赞同的。什么叫做艺术欣赏?如果我们对一件丑的事物加以评判、加以研究、加以理解和认识,那么我们这样的行为举动,是否能够被称之为“艺术欣赏”呢?答案当然是否定的。我们每一个个体,存在于社会当中,都有对生命中的“美”的追求与向往,而“丑”则是我们一贯以来抵触与深感不齿的。虽然对于“丑”的研究,也可以从相反的一面成为我们对“美”的理解的奠基石,但“艺术欣赏”自然是不能将其囊括在其中的。

我还记得,在序言当中,李泽厚说道:“宗先生不断讲的“中国人不是象浮士德‘追求’着‘无限’,乃是在一丘一壑、一花一鸟中发现了无限”,这便是对美学的另一种理解–在美学的研究道途中,没有穷尽,而追求“美”的过程,便正是这散步的过程。我想,这才是《美学散步》最想告诉我们的内容。

(一审责任编辑:旷翟)

(二审责任编辑:周润佳)