杂文

“窈窕淑女, 君子好逑”《好逑传》赏析

来源:文学院在线作者:16级查媛媛
时间:2019-08-31 18:23:54点击:

《好逑传》可以说是中国古典小说中在国外所享有的盛誉远超过国内的典型了,对于这部作品, 前人对它也有“文辞较佳,人物性格亦稍异”的评价,可见其在明清章回体小说中独特的作品特色和特殊意义。此篇文章就从《好逑传》中各具特色的人物形象做一个浅析。

学者将《好逑传》归为“才子佳人小说”不无道理,虽然本身小说的内容与传统的才子佳人主旨并不完全相仿,但其本身也是按照才子佳人类的小说结构进行写作。但是其文本身又与常规的才子佳人小说略有不同。两位主人公铁中玉和水冰心,他们与爱情主题的小说中的男女主人公也有在“情”与“礼”上的不同领悟。

一、铁中玉与水冰心在文中的一举一行皆是有“礼”所束,在封建礼教的约束下,男女主人公也都是名教的忠实拥护者。

水冰玉不如其他爱情小说中的女主人公一般是长在深闺中只知道抚琴刺绣的娇弱小姐,文中虽对她的容貌也有较高的评价—-从宰相之子对她锲而不舍的追求也可见一斑,但作者更加不吝笔墨描述的是是她人物性格上的“英气”:她持家有方,父亲水居一对她极为重视;她用自己的聪慧一次又一次的让过其祖的诡计落空,这些种种无不都表现了水冰心人物性格中泼辣和干练的一面。

而对于铁中玉来说,他在人物形象上也远不像如同“苏友白”这类的文人才子这般多情有趣他非常侠肝义胆,愿意为了帮助朋友而不顾危险,机缘巧合之下救下水冰心也是本着侠义心肠,对待水冰心也一直视为“有恩在先”、“我与你家小姐陌路相逢, 欲言恩, 恩深难言;欲言情, 又无情可言。”就远没有苏友白““有才无色,算不得佳人;有色无才,算不得佳人;即有才有色,而与我苏友白无一段脉脉相关之情,亦算不得我苏友白的佳人。”这样对爱情和佳人的执着追求。

铁中玉和水冰心作为两位封建名教的忠实的拥护者,即使是在对彼此生出好感的前提下,他们也始终都保持了“发乎情,止乎礼义”的克制和理性。权且不谈铁中玉和水冰心在铁中玉中毒期间两人朝夕相对都只是隔帘交谈没有半分逾矩,即使是在有人想要撮合他们成为夫妻的情况下,铁中玉甚至直言:“人伦二字是乱杂不得的。无认君臣, 岂能复为朋友?我学生与水小姐, 既在患难中, 已为良友, 安可复为夫妻?若靦颜为之, 则从前亲疏皆矫情矣, 如何使得。”两人皆将男女情爱放在大义之后,有着“宁失闺阁之佳偶, 不敢做名教之罪人。”的共同认知,这在中国古代才子佳人小说中也是独辟蹊径的一点。

《国风·关雎》中言“窈窕淑女, 君子好逑”,署名为“名教中人”的作者在当时的封建礼教的影响下,能够褒扬男女主人公的自由爱慕和理性处理情爱、将大义与责任放在首位的思想也实在是可圈可点,而在《好逑传》中,通过对主要角色的人物形象塑造,也把“礼”、“制”、“情”在婚恋中的矛盾与融合表现到了极致,从各个角度彰显了明清才子佳人小说创作的高超艺术成就。

(一审编辑:周润佳)

(二审编辑:旷翟)