“读懂中国”主题征文
当前位置: 首页 >> 关工委 >> “读懂中国”主题征文 >> 正文

感谢时代感恩党

来源:作者:李依蓓、李子歆
时间:2021-07-17 21:26:51点击:

湖南师大文学院有这么一批老教授老党员,他们已然退休隐居,不再站在文学院的三尺讲台上教书,但是文院的许多报道还能看见他们的身影。他们在各项会议,各个比赛,各个文院的角落发光发热,继续做。在建党一百周年之际,我们有幸采访到了其中一位幽默风趣的老先生,他主要教授文秘写作,有40多年的教书经验,还是一位30多岁的老党员。他,就是文学院的孙春祥教授。

“学于师,长于师”

孙老师是一个土生土长的长沙,小学毕业读初中,经历过饥荒、文革、大学毕业后下乡,再到后来,回到湖南师范大学教书,他见证着党的成长蜕变、也经历了长沙的风云巨变。

谈到那段党和人民都遭受巨大挑战的时代,他说大学毕业后被分配到农村,在农村尝遍辛苦,感受到农民之苦难,人民之艰辛。后来大学毕业开始做助教,当老师。孙老师教了40多年教书,当了30多年党员,现退休在家闲居8年。

我们问起在湖南师范大学当老师的初心时,孙老师回忆起当年的往事:大学毕业后,他们班很多同学,当了官,还有一些随着下海潮,去做了生意。但他还是留在了长沙,留在文学院。不想走,也不敢走,因为长沙有他留恋的一切。

孙老师很热爱的职业,他在文学院教书40年,前面一半时间教写作,后面主要公文写作。孙老师不仅在文学院教授本科生,湖南省大部分省厅单位都邀请过孙老师前去讲课。他自豪的说:“有一次,我去湖南省人民政府办公厅上了一堂课,副省长主持会议,我讲课。

我时常来学校参加一些活动,晚辈的领导都对我很尊敬。我很感谢湖南师范大学,我的大部分人生都很快乐。”谈起文学院,孙老师满是眷念之情,他说每次来这边,就一定要在文学院坐一坐,看看文学院,因为对这里充满了感情。

孙嗲还有一个女儿,继承了的衣钵在大学教书,女婿经商,生了两个孙子,一个在师大附小,还有一个小孙孙读幼儿园他们的晚年生活带来了很多幸福快乐。一家人幸福美满,他说,这都是时代的功劳,党的功劳啊。

“不要让人家戳脊梁骨”

谈到当年教书的日子,孙嗲“爆料”说,当时啊,校园里的桃色新闻不少,很多导师还和学生搞暧昧。但是我坚守自己的底线,从来不会对学生有半点心思但在文学院与老师们相处的日子还是很愉快的,大部分老师都很友善且团结,那时候经常搞活动,大家都很亲切,见了面都有话说。在那个物质匮乏的年代,逢年过节,会有妇联工联分发物资,大家因为这一些小小的幸福,都很满足。

现在的老师个体性越来越强,大家庭的观念越来越薄。现在评职称,只看论文,不看实践。况且有些人做学问很厉害,上课马马虎虎。”孙老师给我们讲了一个故事,他说,他认识的一个湘雅医学院经验丰富的好医生,临床试验丰富,但因为没有发表论文,所以败给了初出茅庐,却在许多刊物上发表文章的学者。这等等一些时代的变化,都让他觉得很不解。

当我们问他:“当老师是什么感受”时,孙老师笑着说,当老师是一种享受,因为和学生在一起每天很快乐,和年轻的少男少女在一起会感到活力充沛。很多同学跟他关系好,孙嗲,春哥。一个演员的戏演不好,谁来当观众。一个老师课上不好,没人来听。孙嗲高兴的说,“我课上得好,每次作业谁写得最好,我就带他去吃饭,很多学生平常吃的不好,出去吃得大快朵颐。他们就特别有竞争力。

现在退休的孙嗲闲了下来,主要负责提携青年教师,传授经验。还兼任文学院教学督导和退休党支部书记。每孙嗲都会来文学院述职,代表退休的老党员,感谢党的记挂,让党组织放心,表达他们的感恩与眷念

我是一个党员,同时还是高校教师,不要玷污党员身份,要自律自省,严格要求自己,要保持自己的品质和原则。虽然不能冲锋陷阵,但是洁身自好,不让人家戳脊梁骨。”这是孙嗲的肺腑之言,也是一众退休文学院老党员老教授们的心声。

“他改变了一个社会,改变一代年轻人”

教育的意义就是:“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

孙老师教授的文秘专业,实用价值可操作性。不同文种都有自己特定的语言和格式要求,公文语言简洁清楚。当时文学院专门开设一个班,叫文秘班。孙老师在文秘班待多年,认识了很多优秀的学生。其中一个男生,令孙嗲印象最为深刻。他是一名在役军人,在孙嗲教导下学习公文写作,后以大学生调查报告,在大学生公文写作中得了全国第一名,大放异彩,后回到军队读研。现在他已经当上了最年轻的一批军官。他笑着跟我们说:这就是厚积薄发你们现在努力,日子以后比我们更好,你们生在这么好的一个时代,应该好好珍惜啊。但还有一些学生,终日逃课,花钱如流水,乱谈恋爱,他由此告诫年轻人莫度虚淫

谈起时事,孙老师打开了自己的话匣子。退休后,孙嗲每天在家最大的爱好就是看新闻,关注世界上的动态。而当他谈到那天袁隆平爷爷去世这件事时整个人都激动了许多,他说:8090后的年轻人们让我们很感动,颠覆了我们的三观。那么多人追着灵车跑,哭。袁隆平不容易就不容易在他能够改变一个社会 改变一代年轻人。送别他,感谢他们,热爱它,喜欢它。他是指袁爷爷;第二个他们,是我们年轻一代;最后一个它是长沙。他说,袁爷爷改变了我们这一代,让现在年轻人在他看来,不是无可救药的沉溺于物质的虚无中。

在采访的开始,我们问起他有什么想在建100说的嘛,他说他最想说的两个字就是感恩。纵观我国我党历史,从来没有哪个国家有这么伟大,有我们共产党如此的成就,如此旺盛的生命力。今年68,在退休的年龄中大概还算中壮年年轻,所以我觉得我还能为党做什么,于是主动要求任职退休党支部书记。我很感恩我们的党,我们这个时代。

“我感谢党,感谢国家,感谢生在长沙,感谢师范大学,我的绝大部分人生,都是幸福的。”