“读懂中国”主题征文
当前位置: 首页 >> 关工委 >> “读懂中国”主题征文 >> 正文

光荣在党六十载 初心如磐传薪火 ——记湖南师范大学文学院“五老”党员饶东原

来源:文学院在线作者:陈继香 张巧 黄婧 谭舒云
时间:2021-07-17 13:02:33点击:

治学老庄,谈笑豁达从容;著述文史,条陈疏通凝滞。名士风骨,如平空之孤鹤;师道尊严,若巍然之青山。

入党63年以来,他坚守党员初心,尽心培养了满门桃李,积极地参与党支部的建设,亲身经历了中国社会的几度变迁。如今年近九旬的他还坚持阅读,用一笔一划写下他对古代文学史研究的专注与热忱。他就是文学院博古通今的饶东原教授。

党旗之下红心不灭

1950年,饶东原加入共青团,并且一直是团里的积极分子。1958年十二月,在支部书记的介绍下,正在读大四的饶东原终于如愿成为中国共产党的一员。短短几十字之间,他的入党路看似顺风顺水,其实却隐藏了许多那个时代带来的曲折与波澜。

1949年新中国解放,与此同时,一个青年的命运也随之改变。因为出身地主家庭,原本就读于常德一中的饶东原读了两年就退学了,去到了桃源县的乡下教小学。不好的出身带来的“厄运”没有磨灭他对工作和学习的热情。在五年小学任教期间,他因为表现优异而被评选为积极分子,又被县里保送参加了高考。饶东原抓住了这次改变命运的机会,一举考入当时的湖南师范学院(即湖南师范大学)。读大学的时候又正逢大跃进活动,为响应上级号召,饶东原和同学们每天都要搞劳动,参加各种活动。这些事情让分身无术的饶东原很少有时间进行学习,直到现在,他依然对此耿耿于怀,满是遗憾。即便如此,他还是凭借优秀的成绩和出色的表现,在组织的选察下光荣地成为了一名共产党员。谈及入党的初心,饶东原并没有多说什么大话、好话,而是为我们娓娓道来了上面的故事。提到出身不好等前进道路上的阻碍,饶东原也始终面带微笑,不以为然。无论是青年的饶东原,还是老年的饶东原,始终保持着对党的崇敬与尊重。在他们看来,入党不是一个选择,而是人生里一件水到渠成、必须完成的事情。“我前段时间刚交了党费呢。”饶东原不无骄傲地说。在岁月长河的无情洗刷里,一颗老党员的心却永不磨灭,愈刷愈亮。

铭记党恩道阻且长

说到饶东原党员路上最大的困难,应该是怎样去平衡好政治任务和科研任务。在采访中,饶东原说道:“在当时的大背景下社会运动频繁,每天有着繁重的劳动活动,除此之外我们还需要上山下乡,所以那个时候学习时间是真是比金子还珍贵。”但就是在这样的条件下,饶东原进入了文学院古代文学教研组并且成为了核心骨干。这还不够,饶东原说:“我一边要承担繁重的政治任务,一边还要承担教研室组长去编写这个先秦部分古代文学教材,只是非常遗憾,我自己对科研还不够深入,没能够独立完成教材的编写。”其实在那样的条件下,党员少,党的领导不完全科学,教学条件艰难,许多青年教师家里都很困难,但是饶东原依旧坚定地选择迎难而上,说到这里,他充满自豪地笑着对我们说“这是一个党员会毫不犹豫做出的选择,也是一个党员的信仰与初心。”正是怀着这样的理念,饶东原将他的整个青春都奉献给了党。十年树木百年树人,年轻时的饶东原或许没能够完成自己的梦想,但桃李千千万,每一个我们都在为实现前辈们的梦想而努力奋斗,从背影佝偻、满头花白我们也不难看出,作为老师,三尺讲台羁绊了饶东原的一生,他为祖国育才,尽显师者风范;作为党员,党的光照耀了饶东原的一生,他为祖国奉献,诠释入党初心!

永葆初心寄语青年

采访快结束的时候,饶东原笑着说出了他对我们这几个采访者以及所有中国青年的寄语。

一是找到自己热爱的事情并为之不懈努力。

以前的青年人选择太少,在人生道路上往往有许多的无奈;现在的青年人选择太多,然而“花花世界迷人眼”,过多的选择反而成了这一代青年人的负担。

饶东原前半生磕磕绊绊,从被迫辍学到成为中学老师,再到通过自己的努力顺利考入大学最后留校任教。支撑饶东原的一直是心底里对知识的渴望。有想去的地方,就要一直努力才行。在最好的年纪里做最美好的事情就像在春天埋下一棵种子,等秋天给自己一个答案。于是,当我们问到饶东原有没有一些要对当代青年人说的话时,饶东原不假思索地笑着说:“学生嘛,学生自然是要好好学习,找到自己的人生方向,努力为国家做贡献呐。”

二是珍惜现在和平稳定、富裕安乐的生活。

饶东原的生活像是远超于生活之上的一部影片。他经历了新中国最为动荡的那几年,因此他最庆幸的便是自己在地主的家庭背景下还能受到良好的教育,庆幸自己有那么一个机会去努力。

当然,饶东原也有遗憾,当年他在大学读书的时候,由于特殊的历史背景,他们常常要参加一些“活动”,这使得他们常常不能静下心来学习。现在,中国在共产党的带领下实现了政治清明,经济发展与社会和谐,我们这一代人享受着前人披荆斩棘的幸福,更应该珍惜这来之不易的安定生活,好好学习,为国家做贡献。

三是扎实学习,耐住物质生活的寂寞,守住内心的繁华。

古代文学史是美而“枯燥”的。当我们问饶东原能否给我们提供一些学习方法时,饶东原说:“学习古代文学史一定要以原著为根基,因为学问都藏在原著里,要学会通过原著去与原著作者交谈。只有潜下心去学习才能有自己的感悟。在学文学史的路上,只有坐的住冷板凳,耐住寂寞,才能守住内心的繁华。”

四十年为人师表,年华不悔树桃李;六十载严于律己,初心不改为家国。饶东原作为一名古代文学史研究者,学术上汪洋恣肆,“独与天地精神往来”;作为一名教师,教学有的放矢宽严有度,彰显师者风范;作为一名党员,关键时刻能担负重任,坚守初心,一生追求进步。高山景行,私所仰慕,向饶老致敬!