“读懂中国”主题征文
当前位置: 首页 >> 关工委 >> “读懂中国”主题征文 >> 正文

师承红色基因,心传红色文化

来源:作者:梁璐 曾小冰 龙浩云
时间:2021-07-12 19:59:50点击:

师承红色基因,心传红色文化

(树达学院:梁潞 曾小冰 龙浩云)

今年正值中国共产党建党一百周年 ,身处飞速中国时代的我们,一刻也不敢忘记前人的恩德,时时铭记中国最艰难的时刻,继承前辈们的优良传统。而当下,正有一些同志们身体力行的告诉我们——什么是继承与身传。

现任湖南师范大学树达学院关工委常务副主任的王龙彪老师,是一位拥有三十四年党龄的老党员。1980年考入湘潭大学中共党史专业,毕业后留校任中共党史专业教师,以后在学校校党务的多个职位工作,他在长期的党务工作中信念坚定,不断地探索和学习,完善自我,致力于影响与帮助更多的青年党员——己承红色基因,以身传文化传统。

【潜心学研,挖掘党史宝库】

——“这是我的出身,从学党史开始就跟党史结下了不解之缘”。

提及跟党史的缘分,王龙彪老师缓缓道来,脸上常现欢快的笑容,仿佛那些时刻就在昨天一般。大学时他便考入了湘潭大学党史专业,当时全国开设党史专业的仅有湖南的湘潭大学和中国人民大学两所大学,就这样,王龙彪老师成为了第一批专门系统学习党史专业的学生,开始了漫长而坚定的党史研究与探索之路。

从进入大学的那一刻起,便严格要求自己,上课从来不晚到早退,更不用说作业的完成情况了,甚至连“自由”的选修课,也是同样的标准要求自己——一切源于自己对党史的兴趣,忠于学好自己专业做更好的传播。毕业以后,投身于自己热爱的事业,一直从事党史教学及研究,发表的论文及公开出版的相关成果上百万字。但他不仅仅只深入到书本知识当中,同时志趣红色景点,只要遇与党史相关的景点会毫不犹豫前往,平时工作或外出旅行会特别关注周边的红色场所。因为王老师说:“读万卷书,行万里路。有些东西你身临其境跟你从书本上学习感受是不同的,比如——当时前往延安(用时二十几天,访当地陕北老乡)时,亲历感受到延安的景观、道路、气氛,与时人共感更深刻地体会党史所述,与先辈共历,置身先辈所处之境,揣度其心境体会大不相同,感受时令空气,每一寸土地,贴近,实地走过,更深刻体会先辈的不易,坚强的信念,才更明白我们党这一路走过来并不容易呀!”

【用心传道,打造精品党课】

——长期从事党课教学从未因个人原因调过一次课迟过一次到。

自开始广泛的党史学习后,王龙彪老师就深深地为中国共产党的历史所吸引,坚定了要成为红色文化传承者的理想,严以律己,以实际行动为人民服务并致力于用心传道,传承红色基因,为培养先进分子和党的事业的接班人辛勤付出。

2004年至2016年,王龙彪老师先后担任湖南师大党校副校长、常务副校长、分党校校长(院党委书记),主要从事党员培养工作,为入党积极分子、预备党员、学生党员干部、高校党校教师等党员培训讲课上千次,平均每年百余次。党课大都是在周六周日或晚上的时段,即使如此,王龙彪老师十几年里风雨无阻,从未因个人原因调过一次课,也从未迟到过任何一次课。回忆起这些年的讲课来,老师有些感慨,同时他自己也觉得有些惊讶。或许,就是因为那份对党的事业的忠诚,让其在多年重复的工作中始终保持热情,打心底觉得这是一件很有意义、值得投入和付出的事情,便乐在其中。在教育他人的同时,自己也在不断学习,不断提升。每次课后同学们上交心得,王老师都会认真观看,从文章中察看同学们的成长,并不断提升党课的质量,除此之外,还很用心的记录同学们的心得“精彩”部分,为大家的进步而鼓舞。王龙彪老师对党课品质精益求精的追求得到许多业界人士的认可,受邀多次在全国高校党校研究会上作重点发言,给高校党课教师讲座,介绍教学经验。在绵绵细雨后,阳光灿烂,春回大地,播下的种子也会慢慢发芽,露出喜人的长势。

【不忘初心,服务红色景区建设】

——这是很有意义的事情,乐意参与并积极投身其中。

退休之后,王老师在湖南师范大学树达学院担任理工系主任,兼任关工委常务副主任,继续传播自己的知识,利用优势,发挥五老作用,关注同学成长并献身于社区服务当中,做一些有意义的事情。

他继续为党员同志和入党积极分子讲述党史,上党课,并时常在课余休息时间耐心倾听同学们的“酸甜苦辣”,与大家交流自己多年心得,从言语中,我们深切感受到这位老党员对党史的热爱,以及对生活的激情。王龙彪老师说,“我这一辈子能有幸与党史结缘,我很开心,也感到光荣和自豪,作为党史人,我有责任,同时也有义务为大家讲述党史,让大家了解党的历史。只要我还讲得动,我就会一直讲下去。”同时,王龙彪老师也在不遗余力地发掘和保护红色文化。王老师得知长沙坪山在解放前曾是中共地下党活动的重要区域,长沙高新区拟将其打造成一个红色教育基地,王老师作为专家,受邀参与可行性论证、史料收集等工作,工作得到主办方的充分肯定。王老师说,虽然路途是漫长的,但自己心里是甜的。哪里有需要,“红砖”就往哪里搬。

仰望长空,历史的星光依然闪烁!我们的中国古老而伟大,我们的中国壮丽而永生!蔡伦纸上书写着她的智慧,指南针上旋转着她的方向,刀光剑影下她一次次回归和平,精神劫难中又一次次积薪自焚,重获新生。为了祖国的成长,无数人前仆后继,呕心沥血,为了祖国的富强又有多少人燃尽了自己的生命和青春!我们现在看到的,只是党的过去,可这个过去仿佛离我们很近很近,尤其是在红色传承人的带领下,一遍遍回顾历史,身临其境的去感受党带领下新中国的点点变化。前辈们都在为中国的发展励精图治,而作为年轻一代的我们,更加要学好红色文化,继承优良传统,开创“星”时代。

上一条:军涯半生,服务半生,为祖国献青春——记中国海军潜艇长、湖南师大后勤集团总经理苏芳清