“读懂中国”主题征文
当前位置: 首页 >> 关工委 >> “读懂中国”主题征文 >> 正文

一颗初心,一生坚守

来源:作者:詹忻怡
时间:2021-07-08 21:24:15点击:

一颗初心,一生坚守

作者法学院2019级詹忻怡

初见汤校明爷爷,是一个微晴的午后,他正在师大社区给党员和入党积极分子作报告。77岁的他坚持站着讲课,身姿挺拔,声音沉稳深厚,不疾不徐,一字一句走心入脑。

他年少应征入伍,保卫家国,赤子之心随这片红色热土迸发出蓬勃力量。场景变更,角色切换,往事如流岚。永恒流转的日日年年,不变的惟赤诚、惟初心、惟对党的事业矢志不渝的坚守。

少年许国清澈如斯

汤校明于1958年进入湖南动力机厂当工人,几年的辛勤劳作把一个不諳世事的少年磨炼成特别吃苦耐劳的青年。1961年他响应国家号召参军,成为广东省某炮兵团指挥连的战士,3年后成为了一名光荣的共产党员。年轻的汤校明在部队表现出色,每年被评为“优秀战士”屡屡受到上级表彰。1975年被提拔为炮兵团政治处干部股股长之后,认真工作、精勤履职,年年荣立三等功。

1979年2月,对越自卫反击战打响,汤校明跟随着团指挥所上了支马山战场。那是灯光、扫射、枪击密集交织的火线,山上,甚至树上都布满了地雷,暗涌着死亡的严酷。他和战友们每人挎着一支手枪,背着一杆冲锋枪,肩上还扛一把大铁锹,坚守在山头上。当时的作战条件十分艰苦,战士们藏身于用大铁锹挖凿的猫耳洞里,除了时尔传来的地雷爆炸声,还有死水牛的腐烂和人体的难闻气味。每天夜晚汤校明和政治处主任、警卫员三人一起待在潮湿的洞中,因防备敌军特工队偷袭,他们枪弹上膛,彻夜难眠。在火线上考察并补充调派干部,这是汤校明的主要工作任务。当时前线战事异常激烈,随时都会有同志牺牲,若指挥员得不到及时调整补充,则会严重影响我部队战斗力。在硝烟弥漫的战场考察干部,靠的是敏锐的洞察力和沉稳的执行力,但汤校明每次都圆满完成任务。有一回汤校明正在接打电话时,一梭子弹从他头顶飞速穿过,千钧一发之际,他沉着冷静地完成指挥员的调配工作,用自己勇敢的心和坚定的意志维护部队正常运行。

不论是在平时的部队生活中还是在前线战场上,汤校明都尽自己的力量完成他身为一名军人的使命,未有磨染,清澈而鲜活。这些精神沉淀在他的性格里,在每一段人生之旅闪烁着恒久的光芒。

润物有声薪火长燃

1986年12月,汤校明转业到湖南师范大学工作,先后在后勤、监察处等部门工作,1992年5月任湖南师范大学武装部部长、党支部书记、兼军事教研室主任。学校武装部主要负责大学生军训工作,汤校明认识到军训是对学生开展爱国主义教育和普及国防知识的重要课堂,对学生们四年大学学习生活甚至是今后的人生影响深刻。每次军训之前,他会去学生处摸清新生整体情况,去学生宿舍看望走访新生。每年全校军训动员大会他认真的为学生们上入学教育第一课。他神情激昂的讲述中国共产党的光辉历程、无私奉献精神、艰苦奋斗作风和忠诚执着的军人气质。此时没有战场,但学子们心潮澎湃,群情激荡。

对刚刚步入大学的新生而言,为期一月的军训是很艰苦的,理论课后的实弹射击项目,要步行两小时前往六十公里以外的王家湾靶场进行。有次在路途中突遇暴雨,所有人的衣服全都湿透了,带队的汤校明走在最前头,他看着身后继续行进的整齐队伍,忍不住大声问道:“这么大的暴雨,大家怕不怕?”,没想到同学们一齐喊道:“我们不怕!”汤校明非常感动,他好像看到了当年的自己,年轻的步伐,践行着“一不怕苦,二不怕死”的军人精神。他在武装部十余年如一日,向后辈们传递革命薪火,也传递着自己的忠诚和信念。学校的军训工作多次受到上级部门表彰,学生队列比赛3次获得湖南省高校第一名的好成绩。

初心不改光热依旧

2004年4月,汤校明从师大武装部退休,退休后的他,继续为党的工作发热发光。他当选为退休党支部书记,带领老党员们齐心协力建设支部。他仔细研究支部工作的各项规章制度,并在此基础上制定出工作计划和学习制度,极大地调动了党员的积极性。他组织党员们积极参加了离退休处活动、社区党课宣讲等工作。有些老党员体弱多病,行走不便,其中还有癌症患者4名,难以参加线下的活动,为了解决这种状况,汤校明利用微信群开展支部学习,传达会议精神,最终达到了百分之百的党员参与度。支部20多名党员心往一处想,劲往一处使,各项活动走在前面,党支部凝聚力越来越强,工作成绩越来越出色,多次获得“先进党支部”荣誉称号,最近还被评为省直机关“先进党支部”,他本人也获评优秀共产党员。

汤校明2012年5月起在学堂坡社区担任党课教师,向社区党员干部,入党积极分子宣讲党课,随后被推荐为长沙市“五老”讲师团成员。他先后在社区街道和学校作了50多场报告,场场受到听众的好评和赞誉。这些都基于他平时坚持理论学习,不断提高政治理论素养。他说:“这就是我对党的忠诚与热爱。”

入党将近六十载的汤校明将继续坚守着他的初和信念,他心中的热血与激情仍如滚滚潮涌,奔流不息。征程漫漫,山高水长,他在坚守中不断奉献,不断传承,全身心地投入,倾注薪火的热焰。无数个与他同行者为后辈铸造起思想的高地,让他们在成长的道路上共同拥有一份纯粹的初心。