“读懂中国”主题征文
当前位置: 首页 >> 关工委 >> “读懂中国”主题征文 >> 正文

【读懂中国】青衿之志,与“菌”相伴 ——记湖南师大生科院张志光教授

来源:作者:刘小玉 介子涵 叶敏 王小玉
时间:2021-07-03 21:35:19点击:

八尺男儿,誓与真菌相伴,寒来暑往,实验室中他的身影依旧不断穿梭。

三尺讲台,种得桃李满天下,春去秋来,48年教学时光历历在目。

一心向党,常怀感恩之意,岁岁年年,入党初心从未改变。

在中国大地上,在湖南师大生科院,有这样一位老先生,他在晚年时回忆起自己的一生,这样说道:“我很满意我这一生,老年依旧身体健康,万事顺意。我热爱我的专业,因为我遇到了良师益友;我喜欢做研究,科研已经成为了我毕生的爱好;我更加喜爱的,是我的学生,所有的学生。我这一生啊,教了35届大学生,现在退休了,我依然很怀念那时的教学时光。”他坚守党性,矢志不渝,将自己的一生都奉献给了教育事业和科研工作,是湖南省真菌学科的开山者,在真菌学、植物学方面做出了不可磨灭的贡献。

他就是湖南师范大学生命与科学学院张志光教授。

潜心科研,投身菌物学科建设

1956年7月,张教授于湖南师范学院生物学系(现湖南师范大学生命科学学院)毕业,同年留校任教,师从陈梅生教授,开始了孢子植物学的教学与科研工作。1958年至1959年到北京师范大学进修学习,师从陈昭熙教授、俞大绂教授,从此迈进了真菌学的大门,从事真菌学的教学与科研工作。

于是,真菌学成了伴随张教授一生的学科。

提及自己的专业,张教授的脸上总会泛起灿烂而自豪的微笑,他说:“我很喜欢我的专业,从事科研工作让我的人生充满了意义。”张教授花了大部分时间待在实验室里,和他的学生们一起研究真菌,即使是节假日期间也从未间断。

真菌的种类和数量庞大而繁杂,而且众多的真菌和农业生产密切相关。张教授曾历经艰难困苦,无数个日夜,致力于研究白僵菌以及水稻颖枯病的防治问题,以减少害虫的侵扰,提高农作物产量,为农业生产做出了卓越的贡献。

他说:“科研就是培养创新能力,如果没有科研,我培养不出这么高水平的优秀学生。”

张教授曾经完成省部级重点科研项目20多项,获得科研成果8项,出版有《真菌原生质体技术》、《中国立枯丝核菌研究》等真菌学著作6部,发表论文100余篇。

2001年12月张教授正式退休,退休后仍在从事真菌学著作编写与真菌产品产业化研发工作。有人问他:“为什么您退休了还坚持从事研究工作?”教授笑了笑,说:“我就是想再给我的学生做一点力所能及的事情啊”

专注教学,全身心为学生服务

他说了这样一段话:你问我什么是国家,那我会回答你,国家是我的学生;你问我怎样为人民服务,在我这儿就是为学生服务。

很多年前的一天、许多年的每一天,他伏案坐在桌前,一笔一划写下明天教课的内容、黑板的排版,然后再自己一个人站在客厅里磨课,以熟悉流程,从而应对讲课过程中的突发情况。

有节课的内容涉及到了面包霉的有性繁殖过程,可面包霉是众所周知的雌雄分裂开来运动的,他的导师说几乎没有观察到面包霉有性繁殖的案例存在,想要有,只能做实验。张志光教授开始在长沙各地的空气中捕捉并培养,第一年,失败;可他不甘心,他想让学生看到它们的繁殖的过程,于是他动员他在全国各地的同学,请他们帮忙将捕捉到面包霉后用培养皿寄过来,杂交配种。

一做便是整整四年。

旁人无法想象教授是怎么忍受漫长时光中一次又一次的失败,因为这不是为了一项重大的科研目标,而是仅仅只为了让自己的学生看一眼这个过程。我们都学过排列组合,知道三三得九、六六三十六、十八乘以十八等于三百二十四,高中数学大题只是列举就已经让我们烦躁不堪了,可他却要将自己手中各地的面包霉一次次匹配,等待结果,最后失望。

不过好在最终他做成了,他发现的那两只面包霉,成了当时唯一发现并保留下来的案例。

“那,那个展示过程一共是多久嘞?”

“不到一个小时。”

“那您觉得值得吗?”

他很淡然:“为了我的学生,哪有什么值不值得的。”

这是斩钉截铁的一句话,他答的没有丝毫犹豫。

三尺讲台,熔铸入党初心

张志光教授的横跨33年的入党之路可以用“曲折”二字来形容,但是这也反映出了他对党无比的向往和挚爱。

在谈及他的入党初心时,他答道:“我这个人不谈大道理,即便是不入党我也一样搞科研,做一名合格的教师。”

“平淡”、“质朴”是诠释张志光教授的最好的形容词。而事实也证明,在其日后秉持着“为学生服务的”信条下,张教授为中国培养了12位博士,27位硕士。作为一名共产党员、人民教师,张志光教授将这两个身份完美的融合,学生是广大人民的一部分,为学生服务就是为人民服务。而教育作为一种传递性的行为,他的学生们也将继续倾其所能为更大的群体服务。可以说,张志光教授在自己的领域完美的完成了作为一名中国共产党员应尽的责任和义务。

“入党以来,我最大的感受就是:党永远是高级知识分子的归宿。我的一生很美好很充实,老年也依旧身体健康,很幸福,也很怀念我的教学时光。”张志光教授对改革开放以来国家的变化是感同身受的,国家变得越来越好,人民生活变得越来越幸福。感恩党,感恩国家是他最真挚的告白。

张志光教授的一生平淡与轰轰烈烈并存,终身致力于教育事业,用严谨的科研态度促进真菌事业的发展并培养了一批优秀学子。教育是百年基业,也是国家发展的基础,可以说,张之光教授一直都奋斗在社会主义现代化建设的一线。

编辑:欧警安