暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院“蒙牛逐烨”祁东暑期三下乡教育实践团赴祁东县金桥镇开展调研实践活动

来源:作者:唐佳地 于冰妍 余佳璇
时间:2021-08-01 22:44:48点击:

(通讯员 唐佳地 于冰妍 余佳璇)在全面建成小康社会的新形势下,乡村振兴和乡村教育的意义也达到了一个全新的高度。对于乡村而言,如何实现从脱贫到振兴再到全面建成社会主义新农村,实现农村教育模式的转变,这些都是至关重要的问题。

习近平总书记强调,从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴。从世界百年未有之大变局看,稳住农业基本盘,守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。为了研究乡村振兴战略背景下祁东县新农村建设的基本情况和教育模式问题,7月10日,我院“蒙牛逐烨”祁东暑期三下乡教育实践团,由文学院老师文浩带队,一行13人赴祁东县金桥镇开展为期15天的调研实践活动。

调研活动以实地考察、座谈会、采访等多种形式进行。实践团成员先后到竹叶小学和金沙小学调研,和两所学校的校长、教务主任、任课教师座谈交流,实地考察了学校基础设施建设以及教育教学工作,了解学校的教育教学管理、经费保障、教师队伍建设以及教育教学工作存在的问题和困难等情况。实践团采访了祁东县金桥镇竹叶小学校长付南燕。付南燕说道:“农村学校条件要在短时间全面赶上城市学校很难,农村教育发展工作更千头万绪,但不管千难万难,提高师资队伍水平,着力打造名师队伍,这是农村学校发展的重中之重。”

7月14日,实践团成员采访了祁东县金桥镇仁赋村村支书周伟林,详细了解了仁赋村建设规划设计和农村人居环境整治、基础设施建设、产业发展等情况。周伟林认为,要全村动员抓整治,坚持党员干部带头,引导全民参与,形成社会共建共治共享局面,教育引导群众弘扬良好家风,养成文明习惯,优化生活环境,提高生活质量。他希望金桥镇也要履行好主体责任,加强与各乡村的对接沟通,积极争取一批项目和资金,这样才能构筑生态美、村庄美、生活美、乡风美的美丽乡村。

7月16日,祁东县教育局副局长刘琳、工会主席陈少雄和基教股长邹世成等领导接受了实践团的采访。针对祁东县乡村教育问题,刘琳从德、智、体、美、劳五个方面向实践团成员介绍祁东县小学素质教育的情况,并总结到:“整体上来看,我们与其他一些发展较好地区相比还是存在差距。老师人数不多,素质参差不齐是影响我们五体并重的一个主要因素。但是我们始终按照党的教育方针,把五育理念持续推进,将五育纳入常规教学中。我们也将继续努力,办好素质教育。”陈少雄向实践团介绍到,祁东县教育经费由中央财政负担80%,省财政负担16%,县财政负担4%。我们正在努力建立科学合理的机制,推进乡镇中心学校和同乡镇的小规模学校一体化办学、协同式发展、综合性考评。邹世成为实践团成员展示了留守儿童、贫困生建档等文件数据,并表示祁东县教育局正在探索科学合理的助学助教模式,创新基层小学师资建设路径,全面提升农村中小学教育教学质量,推动祁东县教育事业再上新的台阶。

调研过程中实践团遇到了语言沟通上的障碍,队员们贴近民众,采取了家访和发问卷采集信息的形式来了解乡村教育和乡村振兴情况,但时常因为听不懂当地方言而沟通困难。队员们不断学习当地方言的基本词汇,用十分的耐心和毅力,保证调研活动高效进行。

此次调研活动,蒙牛为团队提供了学生奶、队服和资金赞助。实践团队员在竹叶小学同时开设了丰富多彩的暑期课程,吸引了金桥镇130多名小学生来听课。实践团联合蒙牛为乡村地区的儿童带来营养健康的牛奶和优质的教育资源,助力了乡村教育和乡村振兴。实地调研结束后,小组成员们召开了网络视频会议,大家针对祁东县乡村的发展现状畅所欲言,一致肯定了仁赋村等示范村的发展前景,对乡村振兴事业充满了信心。会后,实践团总结调研成果,撰写了三篇调研报告:《关于祁东县农村小学教育现状的调研报告》、《乡村振兴战略背景下金桥镇特色产业发展分析》、《红色文化在新时代背景下传播情况及其所面临的问题的调查》。

乡村振兴和乡村教育崇尚实干精神,这个暑假湖南师大学子秉持“仁爱精勤”的校训,发扬扎实肯干的师范精神,踏入祁东县的乡村土地,进入基层、关怀基层、贴近基层。通过这次调研,大家领会了中央推进乡村振兴的伟大决策,坚定了扎根基层艰苦奋斗的理想信念。

编辑:王小玉

上一条:我院“蒙牛逐烨”祁东暑期三下乡教育实践团赴竹叶小学开展暑期三下乡活动

下一条:我院赴浙江景宁畲族自治县鸬鹚乡暑期社会实践团采访乡贤柳育林